印度哲学祛魅 7.5分
读书笔记 几章都有一些,先录前两章。
nolix

前言:

本书谈到了印度传统中使用的梵语和巴利语两种语言。如正文前几章所述,公元前数百年,在自称为雅利安人的人群从欧亚大陆中部经由今天的巴基斯坦迁徙至印度北部时,印度传统便开始了。

第一章:

因此,当代的西方哲学派别声称,它们只关注某些确定的知识,也只研究那些可以通过逻辑论证来思考的问题。由于这种方法论标准被非常严格地强行实施,以至于从20世纪初开始,大多数哲学家都不再关注那些重要的形而上学方面的重大问题。

西方于是有一种倾向,认为印度思想是“神秘的”甚至是“魔幻的”,它与西方思想的“理性”截然相对。这种认识是错误的。这一观点源于某种浪漫化的思想体系并以不同的方式呈现出来,同时还把各种“异域”内涵的东西仅仅归入不熟悉之列。

值得一提的是,本书舍而未论的内容就包括上文提及的耆那教。耆那教的创建者大雄与佛陀是同时代的人,其教理独树一帜且生动有趣,并深受印度宗教——哲学传统的影响,但略去这部分并不影响印度宗教哲学传统的全貌。使某一唯物主义思想学派实现系统化的唯物派传统,除了书中随手带过的一笔之外也被省去了。该传统的重要性在于它对相对立的思想流派构成了挑战,并对哲学论战环境作出了饶有趣味的贡献。

本书将分别论述这六大经典诸见,包括正理派、胜论派、数论派、瑜伽派、弥曼差派、吠檀多派。传统上,这六大诸见被归为三组,每组各派具备相容且类似的重要特征:正理派和胜论派信奉一种本体论(参见第15页的加框内容),这种本体论由胜论派提出,而正理派的方法与之相一致;瑜伽派和数论派在很大程度上信奉同一种本体论,前者的方法也是与之相容的;弥曼差派和吠檀多派则对相同文集的不同部分采用同一种注释法,且二者都将文集置于同等重要的地位。

0
《印度哲学祛魅》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端