华北的叛乱者与革命者(1845—1945) 8.2分
读书笔记 第1页
八卦

1、 淮北的生态环境

1) 拥有比淮北的集体暴力更持久的区域在中国并不多。淮北地处淮河和黄河之间的低洼地带,旱涝多发的中心区域。

2) 12世纪黄河决口,夺淮入海。

3) 17世纪淮河再次失控,那些明末横扫淮北的土匪是当时生态灾难的直接反映。随之而来的战争又破坏了堤坝。1680年的洪水永久性的淹没了泗州城。

4) 自清朝开始,水利周期的新阶段开始了,堤坝得到修复,人口开始增加。

5) 1853年,黄河离开了它已经占据500年的河道,向北改道掀起了灾难。

6) 经常性的洪水泛滥主要原因是黄河和淮河携带的大量泥沙淤积超过了自身的容量。

7) 狭义的淮北被限定在安徽和江苏两省的最北部,或仅仅指皖北。

8) 晚清和民国,这一地区缺乏有效的控水系统,土地过度开垦,水土流失加剧,进一步造成季节性暴雨的危害。这一地区的土壤一般缺乏氮和磷。

9) 淮北农作物产量地下的一个主要原因是缺乏有效的灌溉系统。

10) 淮北标准的5口之家至少需要30亩地以维持生存。但超过84%的家庭都缺乏最低土地数量维持生存。

11) 该村不到20%的家庭占有了70%的土地。但从整体来说,淮北的土地租佃率较低,佃农占人口的15%。但尽管84%家庭是自耕农,但平均每家仅仅有12亩土地。

12) 如果土地贫瘠到耕种者只能维持在最低生活水平线而无法获利,就很难为潜在的地主去购买土地提供动力。

13) 种植水稻的南方,由于社会和生态较为稳定,长期租佃有利于形成生产力,所以永佃制十分常见。相反淮北租佃制不能提高产量,而固定资本投入(灌溉工程)在小麦产区很少流行。

14) 南方的租金通常以固定数额而不是以收获的百分比来限定。这种情况下农民受到鼓励以增加收入。北方小麦产区更普遍是地主和佃农共同分担糟糕收成的风险。

15) 由于旱涝灾害是否发生决定了收成的多少,淮北地区固定租金是不现实的。

2、 商业

1) 人口密度低不利于市场的发展,人口稀少增加了运输成本,也阻碍了运输功能的专业化。商业化的关键在于获得低廉的运输,传统的淮北交通差。

2) 商人很稀少,都住在城镇的外地人,不被当地人信任。环境的不稳定使得为市场生产带有较大的风险。

3) 由于土匪猖獗,使得工厂需拿出很大资金来组织自卫团。后来军阀兴起,工厂厂房成为军队的临时兵营,本来运货的船只用来运输士兵。

4) 20世纪桑树已经不多见,这情况与华北黄河地区形成对比,后者20世纪的棉花、烟草、其他经济作物迅速发展。

5) 总体而言,经济作物在该地区不盛行。农民最大的希望是生产足够的粮食来养活全家。

6) 尽管贫穷是普遍的,土地占有也不平等,但阶级差别并不像中国其他地区明显。自己拥有耕地较为普遍。

3、 生存策略

1) 第一种是掠夺性策略,攫取他人财富为目的;二是防卫性策略,努力阻止他人进攻;

2) 农民解决贫困最普遍办法是溺婴,导致男性比例大大超过女性。不能成家的男性多达20%。“光棍”成为淮北掠夺性和防卫性活动的主要后备军。

3) 19世纪中期,苏南特别是上海,成为淮北流民的外出季节性目的地。

4) 清代政府垄断了食盐贸易。而私盐贩子招募武装贩运私盐。捻军叛乱与淮北私盐贩卖活动有密切关系。

5) 经常性的洪水泛滥使得沼泽地成为强盗的滋生地。每有案件发生,地方官往往推脱。

6) 土匪喜欢据守贸易路线,抢劫或索取买路钱。最常用的手段是绑架勒索。最震惊的就是1923年的临城劫车案了。

7) 遇到旱涝灾年,临时性的匪帮会变成半永久的匪帮,既然土地全然无望,便一年到头靠抢劫为生。在领导地位方面,乡村豪杰---家庭相对富裕的自耕农,但向上流动渠道堵死,目不识丁但野心勃勃的人。捻军盟主张乐行就是此类。都出生于拥有大片土地的家庭。匪首利用他的影响和资材对贫困的漂泊者提供安全保护和物质利益。匪帮最基本的徒众有时与首领有亲缘关系。无亲属关系的经常歃血为盟。8)各自独立的团伙变成规模较大的土匪军队,可归因于极其严重的生态危机。自然灾害剧增的原因之一是黄河堤坝系统的毁坏,1851年夏季大量降水使得苏皖之交的主堤溃决。

9)捻军出掠的主要目标是河南、山东、苏北相对受损较少的地区。

4、红枪会

1)红枪会是乡村自卫组织,成功的抵抗了土匪、军阀和征税者而闻名。主要原因在于他们作为对捻军和太平军的回应。造反形式的转换第二个原因是清帝国灭亡相伴的税收提高。

2)国民党放弃农村确保城市的趋向很难让红枪会产生好感。

3)1928年皖北阜阳县成立拥有3万名支持者的苏维埃政权。直到抗战初期,共产党卷入才显示出持久的结果。只是到了1943年,随着日军压力的减少,共产党人才能投入大量时间从事富有建设性的事业。

4)红枪会不像共产党想象的那么容易接近。是一种封建组织,听命于地主的命令。“打倒地主”的口号对80%的自耕农没有吸引力。“打倒劣绅”疏远了地方精英领导的红枪会。具有掠夺性的光蛋会是更容易联合的同盟者。但后期共产党已经把鱼秘密会社合作的政策转变为积极反对的政策。这种转变是共产党的在淮北农村力量不断加强和对地方会门越来越不信任的反映。

5)许多情况下,债主也是同族的,对宗族的忠诚阻碍了人们参加减息运动。互助合作的发展标志着淮北社会运动方式的真正突破。拥有多余土地的富农欢迎正式的劳动交换。因为互助合作运动使他们解决了缺少雇工的问题。但他们不愿意捐出牲畜和农具。

6)建国后1950年夏天洪灾,60%的淮北田地无法耕种,40%的人口沦为灾民。共产党要求农民将余粮交给政府。发生红枪会暴动。促使毛泽东在1954年发布了著名的治理淮河的号召。8个月内有300万农民被动员,工程量是苏伊士运河的2.5倍。改变了农民的态度发生根本变化。新政权意识到,为了用合作的新形式取代几百年来竞争形势,需要进行生态变革。

7)在北方,种植小麦的土地经常发生干旱,租佃率低,盗匪和抗税导致大规模农民战争不断。南方有细致的水稻种植,很高的租佃率,抗税斗争较少。北方农民起义经常以反抗政府,南方则是阶级斗争。

0
《华北的叛乱者与革命者(1845—1945)》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端