高效演讲 8.3分
读书笔记 全书总结
coco

《高效演讲》最适合48小时之内,一周时间内有演讲或者更长时间将会有演讲的人。为什么这么说呢?它有:自检评估清单、演讲准备沟通大纲、内容结构大纲等内容准备工具,并且从演讲风格演讲状态三个维度,用典型的案例进行辅导,帮助你实现演说目标!当然如果48小时就有演讲的你就直接看演讲风格和状态,不要再对内容作调整了。除非,=:O你还没有开始准备你的内容。(也许你是天赋异禀的演说天才,那这些你可以忽略了!)

作者彼得·迈尔斯尚恩·尼克斯是强强联合:一位是斯坦福沟通和领导力的讲座教授,一位是屡获殊荣的新闻记者,所以《高效演讲》兼具了演说核心的干货指导手册的实用性,又不失小说式的可读性。工具使用前后对比效果鲜明,案例故事典型有粘性和穿透力。

开篇场景导入演说(车祸⊙﹏⊙‖∣°)现场,把演说背后的心理活动刻画的细致真切,切中痛点。

打破认知:演讲紧张是正常的,说明你不用看医生!不出意外的话,正在看文章的human演讲都会紧张,因为这是人类自我保护的正常反应—“杏仁体劫持”状态,肾上腺激素刺激下,四肢开始准备逃跑或者战斗,也正是因为这样你的祖先才能存活下来。

然后举那些想法不为人所知的聪明人的例子还有他们丰富的实战经验:验证观点。紧接着提出个人解决方案用分发礼物的心态做演讲!场景案例:在五星级餐厅的服务生用这种给予别人礼物的方式得到的小费都比别人多。(听起来这种观点好像没什么高明,但是我的体会是:就像瑜伽教练的提示:“想象你的身体身体贴在一面墙上。”对于动作细节的指导仅用一个简单的比喻就解决了!善于沟通的人,都善于运用打比方。)总结:讲者不必是完美的,给予礼物的意图要胜过你的语言信息本身。

1.这是一本高效、简洁、逻辑框架清晰的演说指导手册,同时案例典型有穿透力,对比鲜明,可读性强。就像一位贴身的演讲教练:实践吧,想要拥有马甲线,是要流汗滴!书籍相关资料下载网址:standanddelivergroup.com/library/our-book-as-we-speak/(密码是imagine)

2.这本书详细说了前三篇技巧方面的内容:演讲内容、风格、状态

技巧层面的部分就是马上就能用的,但是再好的技巧就像化妆品一样,也不能掩盖你脸上的焦虑,我们要客观认识技巧,还是从问题核心多做改善,才能真正的拥有分享的心态!

2.1演讲沟通大纲:

2.1.1对听众进行分析演讲目的是什么。是对外部客户还是内部客户,是甲方还是供应商?是上级领导汇报还是和下级的团队会议?往往层级越高你面对的压力越大,因为他们时间少,容易打断你直接获取有效信息,不会等你娓娓道来。或者是面对市场终端的陌生群体,什么人都有?这样就需要运用一点快速识人的模型了比如DISC就很好用,但确保你能照顾到最重要的听众,你懂得~

2.1.2演讲目的是基于对听众的分析,又或者是主办活动的目的,但听众仍然是要考虑的最重要的,就像培训的需求调研一样。或者你是颠覆者,比听众更了解他们,比如乔布斯!基于这个目的,听众需要知道那三点,对,就三点!

2.2内容结构大纲

2.2.1坡道和路线(坡道下钩子,路线图给指引)。开场多用“你”,少用“我”,因为台下的听众并不会辣么关注你,即使你是国家领导人(百度“开会睡觉”图)脑补一下啊!人们最关心的是自己、自己、自己!当然介绍如何开场都可以单独一篇文章了,性感数据啊、有共鸣的故事、颠覆认知的观点、提出问题都会比自我介绍和介绍厕所的位置要更有吸引力,不要浪费开场的黄金7秒。路线图的要点不要吓到人就好了,你可以有很多内容,但是出来吓人就是你的不对了,你可以梳理成三点,人们只记得住这么多,要么说了也是浪费大家时间。或者你可以选择一部分做成文字资料发给大家。

2.2.2中间发现要点:这里这本书就没有介绍很多。可以理解为这就是在搭骨架,是从上向下的搭建演讲结构,可以借鉴一些常用的骨架来用。比如时间线:过去现在和未来,5w2h(顺序可调整),结构(空间):北京、上海、深圳。程度(重要性):首先、然后、其次;演绎顺序:大前提、小前提、结论。逻辑顺序的选择展现了在组织思想的时的分析过程,如果是演绎推理的方式那逻辑顺序就是演绎顺序;如果是因果关系组织,那逻辑顺序就是时间顺序。如果是对某种现有结构进行评论,那么逻辑顺序就是结构顺序。如果按类别组织思想那就是程度顺序(重要性顺序)。因为大脑只能进行这四种分析活动,这四种顺序也是大脑可用于组织思想的仅有的4种顺序。(摘自金字塔原理)

2.2.3结尾的总结、提问环节、甜点:总结是提炼金句、重复要点、发起倡议和行动的好时机。也是回顾刚刚所讲内容,帮助听众梳理记忆的办法。但是千万不要以提问环节结尾,因为这会使你前面的努力功亏一篑,你一定见过提问环节尴尬的沉默,和令人尴尬的挑衅问题,为了避免这些,你可以自己准备些常见问题自问自答。在准备演讲时做听众分析的时候,预判一下谁是你演讲中最大的风险,也许他也不想在公开场合破坏你们的关系吧,实在面对也要重构一下问题,不要重复他的问题,避免听众注意力被拉走,学学外交官的应变吧,值得借鉴。或者就做一下变动:把问题写下来,我们筛选一下再回答。最后用甜点作为结尾,在情感上和大家再次找到共鸣,留下深刻印象。(听众其实晚上睡觉的时候就已经忘记90%你的内容了,但是他会记得你演讲时的体验和感受。)

演讲风格:1.表情是最重要的,比你身上的穿戴还重要。熟悉自己身体状态调整的一些模式:上场前怎么才能进入到较舒适的演讲状态。2.肢体语言要和内容协调一致。3.眼神和听众做“连接”,听众的注意力是跟着你的眼神的。

演讲状态:身体和精神状态是相互影响的,做一些只有开心和胜利时做的肢体动作可以带动你的情绪,同样更核心的问题:信念,决定了你是不是真实的进入到一个热情的可以感染他人的演讲状态。所有技巧都比不上好的演讲状态,就像化妆品。转变信念:多像自己提开放式的积极假设的问题:“我怎么才能让他们愿意参与?”而不是:“他们会参与么?”就是我们常听的那句:“世界上最大的谎言就是:“你不行”!但绝对不是成功学的那套催眠。

3.这本书讲得有道理么?

3.1书中并没有写“视觉辅助工具”,都是关注在人及内容工具两个维度。这也是演讲的核心。有时候我们会本末倒置,常常见一些幻灯片演说,真的就是幻灯片演说,人躲在阴影里念ppt.但是有些语言传递不了,或者没有视觉传递的好的信息用PPT或者手绘也是不错的选择,一图胜千言。

3.2书中的左右脑理论和右脑是决策脑的说法并没有被广泛接受和认可。我也在用,我选择相信。大家随意~

3.3书中内容结构搭建的方法更适合中高级管理者。通常我们的思维习惯可能会先有碎片化的灵感,没有清晰的思路,就无法用从上到下的结构搭建方式。接下来为大家解读《演说之禅》,还有用故事产生共鸣》就有从下往上这种整理漏斗式的梳理思想和结构化的方式。

心得:演讲的目标要实际些,因为演讲最多是个引爆,不是的作用。还需要更多的系统的设计和多维度的配合实现目标。就像汉文帝写给赵佗的信,半壁江山一纸书,其实怎么可能仅仅是一封信全部解决呢?

0
《高效演讲》的全部笔记 57篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端