虫子的世界 6.5分
读书笔记 高塔下的小镇 进化的重担
阴暗面

我们渴望安全,我们却又不由自主被未知吸引,被自由吸引。被被安排的生活保护着,却又时不时想摆脱被安排的处境,人就是这样矛盾的生物。在这种环境下活着,只是活在你以为的自由中,这种自由,只不过是被安排的自由。如果你可以在自我催眠中感到生命的充实其实也未何不可。这也算是你可选范围内最大的自由了。祝你长梦不醒,至少在梦里幸福走到生命尽头也是一种活法。

外敌入侵有可能是一场灾难的降临,也有可能是一线重生的机会。任何一种选择和结果都没有好坏、对错之分,都只是人类进化的漫漫长河中的一段过往而己。宇宙本虚无,不在存毁灭抑或你认为的新生。我们荡漾在这虚无之中,尽力追寻自己心中的自由。

“众生求有常,而世界本无常”但这就是众生,求就是欲望。为了有常付出努力本是好事,可达到有常最简单的方法不是放下占有欲吗?因为所谓的欲望出现犯罪、出现战争、出现奴役...... 人生来充满欲望,有欲望本是好事,没有欲望谈何生存?但相对来说,人生来也算是自由的,你可以选择自己的欲望。是选负面的占有,还是正面的求知、接纳、积极、和平?世界没有尽头,而我们可以选择以何种姿态走到自己生命的尽头。

外面的世界或许残酷,但这才是真实的世界。进化是痛苦的,也是必经的,它会通过各种方式达到进化的目的,谁都逃不了。

黑鹰部落在我看来不是为了卸下进化的重担,他们只是选择了以惨烈的方式走在进化的路上。

结尾黑鹰部落进攻失败后小镇的人们发生了微妙的心理变化,生活还是和以往一样“安稳”“和平”“快乐”,但是再也没有乐在其中,触动心扉的感觉了。这就是进化。 换到人生历程上做比喻我也有另一种理解,可以说是人从少年变成年的一个历程,单纯的快乐或许只属于孩子。当你有烦恼,当你有一天忽然感到我很舒服,但,我不快乐时,或许你只是长大了。

高塔其实就是每个人心中选择逃避时的保护塔。它真实存在我们每个人的心中。它必不可少,在你疲惫时你可以躲进去休息一下。但它不可以只准你进不准你出,因为这样你将永远都走不出去。

“进化的真正动力,乃是人们心中的欲望和理想!这就是世界何以进化的原因”“我们推掉了进化的责任” 它让我联想到我现在可能就是在逃避“进化”的责任。婚姻、家人、孩子...这些责任或许是进化所需的,但我在逃避,我惧怕承担,我不想承担,我承认我是一个胆小鬼,我不是也不想成为促进“进化”的勇士,也或许我只是还没到“进化”的那一天而己。

我可能就是阿梓。人总是不由自主爱上自己没有的东西,这是人性,它会以各种你不为所知的方式,在你不知情的情况下展露出来。这就是人。

3
《虫子的世界》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端