人类知识原理 8.7分
读书笔记 上辈子欠的笔记
月光绿

贝克莱《人类知识原理》

《人类知识原理》他的主观唯心论体系。

“物体是观念的集合”“存在即是被感知”这回贝克莱的主观唯心论的两个基本公式。

贝克莱的主观唯心论是建立在感觉论的基础上的。承认感觉经验是认识的源泉,本是英国唯物论奠定的认识论原理。贝克莱歪曲利用了这一原理,沿着从思想、感觉到物这条唯心的路线,建立了他的一整套的主观唯心论。

他承认只有人的观念才是唯一真实的存在。

贝克莱硬把感觉和客观事物割裂开来,从而抽掉感觉经验的客观内容,再进而否定外部世界的客观存在。

列宁指出:贝克莱哲学“是最纯粹的唯我论”,除了承认感知事物的主体,即自我而外,其余一切都化为乌有。

贝克莱在这里之所以沿用“唯名论”的说法,其目的不过是为了否定人的理性认识,否定科学抽象,不承认人通过理性认识,把积累起来的感性材料,经过去粗取精,去伪存真,由此及彼、由表及里的改造制作,可以认识客观事物的本质。

第一部

人类知识的对象就是观念。观念不外乎三种:1由实在印入感官的。2一种是心灵的各种情感和总用所产生的3在记忆和想象的帮助下形成的。

我们所见和所接触的一切东西,不都是一些感觉、概念、观念或感官所受的印象么?在思想中,我们能把他们和知觉分离开么?咋我自己,这是不易做到的,就如我不易把事物和其自身分开一样。

贝克莱认为,事实上,对象和感觉原是一种东西,因此是不能互相抽象而彼此分离的。他认为事物的任何部分离开精神有一种存在,那是完全不可理解的,那正是含着抽象作用的一切荒谬之点。

第二论证:具有一个观念和感知一个观念是完全同一件事。因此,颜色、形象和相似的性质,不论在任何东西中存在,那种东西一定会感知到它们;因此,显然那些观念并不能有不思想的实体或基质。

35页

34 我们已经指明,与幻想对立的实在事物有何不同的意义。不过它们都是一样存在于心中,而且在那一种意义下,都一样是观念。

请认真考虑下:不被感知的观念的真实存在究竟是什么意思?

贝克莱的:事物和观念、实在和幻想的区别。

贝克莱:人类的知识可以分为两类:一为 观念方面的知识,一为精神方面的知识。

88讲明了存在即被感知:如果有所谓外界的物质,则各种事物的本性或存在都是不能为我们所知道的:我们如果认为不能思想的事物离开知觉而能有实在的存在,则我们不但不能民百知道任何实在的不思想的事物的本性,而且我们甚至于也不能确切地知道它是存在的。(我如果能怀疑自己凭感官所珍视感知的那些事物的存在,则我也一样可以怀疑自己的存在)。要说我们凭视觉或触觉所直接感知的任何可感的对象同时在自然中却没有存在,那是一个明显的矛盾。因为一种不能思想的事物的存在,正是在于其被感知。(小一:他这样推导是正确的,但是反过来就不行了吧,存在的东西不一定都会被你所感知到啊??)

89 事物、实在和存在的意义:事物或是爱乃是一种最一般的名称,它含着全然不同的两种异质的东西,而且那两种东西出来名称以外,没有任何的共同之处,这两种东西就是精神和观念。精神是能动的,不可分的实体;观念是不活动的,迅速变换的(易于消逝的情感、有依赖性的东西,而且它们不能独立自存,必须为人心或精神的实体所支撑而存在于其中。

可感的事物所以说是在心外存在,还有另一种意义,就是说,它们是存在于另一个心中的。因此,在我闭了眼以后,我以前所见的那些东西或许仍然是存在的,不过它们却是存在于另一个心中。(这个另外一个心中指的是什么)

在116中,贝克莱认为任何纯粹空间的观念都是相对的:由前边所说的看来,运动的哲学含义并不含有绝对空间的存在,即是说并没有离开感官知觉而和各种物体绝缘的所谓绝对空间。

理解:有限广延的无限可分割性。

0
《人类知识原理》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端