一根稻草的革命 8.4分
读书笔记 第24页
泠洛

这同人类需要医药的道理是一样的。人类之所以有这种需要,正是由于人类自身造成了可使人患病的环境。健康的人不需要医学和医生。

只要采用一种在不施肥和不耕地的条件下也可以使土壤肥沃的正确的种植方法,那么上述需要也就不存在了。这种方法正是我多年来一直求索的农作法。

结果,那只不过是一种单纯的“放任”,并不是“自然”的本身。

经过30年的努力,我终于研究出完全依靠自然本身种植水稻和小麦的方法。而且,同一般的依靠科学的种植方法相比较,产量也毫不逊色。

10: 人们并不知道什么是自然,不十分了解将自然变为不自然的最初的原因。

举树为例,如果人用见到将其刚生长出的新芽剪掉,哪怕是只剪掉1厘米,那么这棵树就会变成一棵不自然的树,而且绝对不可能再挽回。

树发生紊乱后,如果我们放任不管,那棵树就会在最初的自然秩序被打乱和失衡的情况下生长,必然出现树枝间无规律地交错生长。

19: "不这样做是否可以,不那样做是否也可以“的目标

24

0
《一根稻草的革命》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端