教父 2:西西里人 8.3分
读书笔记 第397页
米斯特小纯洁

唐·柯里昂第一次表现出不快。他又倒了一杯茴香酒,把它一饮而尽。他用手指着儿子说:“你想学习,现在就听我说。人的第一个任务就是让自己活下来。然后才谈得上人们所说的名声。你刚才所说的不讲义气,我愿意把它揽到自己的头上。我这么做是为了救你的命,正如你曾经背着不好的名声就我的命一样。没有唐·克罗切的保护,你是不肯呢个活着离开西西里的。事情就是这样。你是不是想成为像吉里安诺一样的英雄?一个传奇人物?一个死人?我喜欢他,因为他是我最好的朋友的儿子,可是我并不羡慕他的名声。你还活着,可是他死了。时过境迁之后,英雄似乎就有点愚蠢了。”

迈克尔叹了口气。“吉里安诺没有选择。”他说道。

“我们就比较幸运”唐·柯里昂说。

这是迈克尔跟他父亲学的第一课,而且也是他学得最好的一课。这将使他未来的生活增添光彩,促使他作出一些他原来做梦也不敢想象的惊心动魄的重大决定。它改变了他关于荣誉的概念,也改变了他对英雄主义的崇拜。它绑出他绝处逢生,但却使他生活的很不愉快。虽然他父亲并不羡慕吉里安诺,迈克尔却羡慕不已。

0
《教父 2:西西里人》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端