我们赖以生存的隐喻 9.0分
读书笔记 新意义
任娣

是我感觉全书最精彩、最“治愈”、而且还挺提纲挈领的一段了:

隐喻如何为我们创造新意义的另一个例子得来纯属偶然。一名伊朗学生到伯克利不久之后,参加了我们两人中的一个举办的隐喻研讨会。他在伯克利众多令人奇妙的事中发现了一个他听了一遍又一遍的表达,并把它理解成一个十分合理的隐喻。他将‘我问题的解决(solution)’理解为大量的液体,起着泡,冒着烟,包含了你所有的问题,这些问题要么被溶解,要么沉淀下去,因为催化剂不断地(暂时)溶解一些问题并沉淀出其他问题。他非常灰心地发现伯克利的居民意识中没有这种化学隐喻。他的灰心情有可原(英文原文:”And well he mgiht be”,中译本为”他可能会好起来“,觉得有点怪),因为化学隐喻既美观又有远见。它让我们对问题有了一种新认识:问题永远不会彻底地消失,也不能被一劳永逸地解决。你的所有问题一直存在,它们只可能已被溶解,处于溶液当中,或者它们可能以固态形式存在。你的最大愿望是找到一种能溶解问题而又没有其他沉淀物析出的催化剂。因为你没有完全控制什么进入溶液(solution)当中(解决之道),你会不断地发现旧问题和新问题不断沉淀析出,现存的问题正在消解(dissolving),这部分是由于你的努力,部分却与你的努力无关。
‘化学’隐喻让我们对人类的问题有了新的看法。它适合于我们的经验,即我们曾认为已‘解决’的问题又反复出现。‘化学’隐喻认为问题不是那种可以让它永久消失的物质。把它们当做可以被一劳永逸’解决’的东西是无意义的。按照‘化学’隐喻的规律生活,我们将接受从来没有问题会永远地消失这一事实。不是将你的精力花在一劳永逸地去解决问题,而是将精力花在寻找合适的催化剂,来最长时间地消解你迫在眉睫的问题,同时又不能沉淀出更糟的问题。问题的再现被视为一种自然存在,而非你寻求‘正确的解决方法’的努力已经失败。
按照‘化学’隐喻来生活将意味着你的问题对于你来说有另一种不同的现实性。暂时的解决方案是一次成绩,而不是一次失败。问题是事物自然秩序中的一部分,不是要被‘治愈’的无秩序。如果你按照‘化学’隐喻所说来生活,你理解日常生活的方式和行为方式将会不同。
我们把化学隐喻看成是隐喻力量的一个明显实例——即创造一种新现实,而不是仅仅为我们提供一种构建既存现实的方法。这毫不奇怪。我们从‘争论是战争’隐喻的实例中获知,自然类型的活动(如争论)在本质上就是隐喻。‘化学’隐喻解释的是我们目前处理问题的方法的另一种隐喻活动。目前,大多数人依据我们称之为‘难题’的隐喻去处理问题,所以在此问题是难题,通常有一个正确的解决方案——问题一旦被解决,就一劳永逸了。‘问题是难题’的隐喻刻画了我们当前的现实。转向‘化学’隐喻则将勾勒出一个新的现实。
但是改变我们赖以生存的隐喻绝非易事。‘化学’隐喻的内在可能性是我们要注意的一桩事情,但是按照它来生活却是非常不同、更为困难的另一桩事。我们每个人都已经有意无意地发现了数以百计的问题,并且我们通过‘难题’隐喻不断地致力于寻求其中许多问题的解决方案。我们许多无意识的日常活动依据‘难题’隐喻被建构,以至于我们不太可能通过有意识的决断简单迅捷地转向‘化学’隐喻。
我们的许多活动(争辩、解决问题、预算时间,等等)本质上是隐喻。刻画我们日常活动的隐喻概念建构了我们眼前的现实。新隐喻有创造一个新现实的力量。当我们按照隐喻开始理解我们的经验时,这种力量开始起作用;当我们按照它开始活动时,它就会变成一个更深刻的现实。如果新隐喻进入我们赖以活动的概念系统,它将改变由这个体系所产生的概念系统,它将改变由这个系统所产生的概念系统、知觉、活动。许多文化变革起因于新隐喻概念的引入和旧隐喻概念的消亡。例如,全世界的文化西化其实部分就是把”时间就是金钱“隐喻引入这些文化的这么一回事。
隐喻可以创造现实的观点与大多数常规隐喻观相悖。究其原因,人们习惯性地认为隐喻是一个纯粹的语言问题,而不是构建我们概念系统和我们各种日常活动的主要手段。单词不会独自地改变现实这一假设是非常合理的。但是我们概念系统的改变确实会改变我们的现实,影响我们如何感知世界,又如何依据这些感知来行动。
‘隐喻仅仅是一个语言的问题并且只能描述现实‘的观点源自这样一个观点,即现实完全外在于并独立于人类如何概念化世界,好像对现实的研究就是对物质世界的研究。这种现实观——所谓的客观现实——忽略了现实中人的方方面面,尤其是构成我们大多数经验的真实感知、概念化、动机、行为。然而现实的人的方面却对我们至关重要,并且因文化不同而不同,因为不同的文化有不同的概念体系。文化也存在于物理环境中,有些是完全不同的——丛林、沙漠、岛屿、苔原、山脉、城市,等等。在每种情况下,我们都或多或少地顺利与一个物理环境互动。不同文化的概念系统部分取决于它们从中发展起来的那个物理环境。
每一种文化必须提供一种不同程度地成功应对它自身环境的方式,既包括适应环境,也包括改变环境。此外,每一种文化必须定义一种社会现实,每个人在其中担任有意义的社会角色,并据此进行社会活动。毫不奇怪,由文化决定的社会现实影响其物理现实概念。对于作为某种文化成员的个体而言,现实的内容是他的社会现实和塑造他的物质世界经验方式的一种产物。由于我们许多的社会现实是以隐喻来理解的,也由于我们的物质世界概念是隐喻性的,因此隐喻在决定我们现实内容方面起着非常重要的作用。
0
《我们赖以生存的隐喻》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端