中国佛教百科全书(宗派卷) 评价人数不足
读书笔记 第146页
.
问:何故作此四重二谛耶?答:对毗昙事、理二谛,明第一重空、有二谛。二者,对成论师空、有二谛,汝空、有二谛,是我俗谛;非空非有,方是真谛,故有第二重二谛也。三者,对大乘师依他分别二,为俗谛;以他无生分别,无相不二真实性,为真谛。今明若二若不二,皆是我家俗谛;非二非不二,方是真谛,故有第三重二谛。四者,大乘师复言,三性是俗,三无性非安立谛为真谛。故今明汝依他分别二、真实不二是安立谛,非二非不二、三无性非安立谛,皆是我俗谛;言忘虑绝,方是真谛。 (《大乘玄论》卷一)
引自第146页

略述三论宗的“二谛”观

理净

第一重:以“有”为俗谛,以“空”为真谛。说明俗谛的有是缘起有,缘起有即是无自性,自性空即是缘起。约生灭说假有,即是假生假灭,名为俗谛。对世俗谛假生假灭说真谛假不生假不灭,所以不生不灭为真谛。这是以相待空有为二谛。

第二重:以空有并是俗谛,非空非有为真谛。说明有与空本来是相对的,相待的空有无非都是假名。所以有与空都是俗谛,非有非空才是真谛。这是第二重二谛。

第三重:空与有是二,非空非有是不二,以二与不二并是俗谛,以非二非不二为真谛。说明空与有是相待分别为二,非空非有为不二,这二与不二还是分别相待而言,所以是俗谛。只有非二非不二双离二边才是真谛。此是以空假中三义皆为俗谛。

第四重:以二与不二,非二非不二并是俗谛。说明凡是言说皆属世谛,诸法实相,言语道断,心行处灭,无名无相,无依无得方是究竟了义的第一义谛。这是以中道实相为真谛。

1.分别—无分别 [有别—无别] 2.对“分别”与“无分别”加以分别—不对“分别”与“无分别”加以分别 [“有别无别”之别—无“有别无别”之别] 3.对“有别无别”之别加以分别—不对“有别无别”之别加以分别 [在逻辑、语言、思维范畴内对“有别无别”之别加以分别—不在逻辑、语言、思维范畴内对“有别无别”之别加以分别] 4.不对“有别无别”之别加以分别—弃言忘语,圆融无碍 [对逻辑与非逻辑、语言与非语言、思维与非思维加以分别—不对逻辑与非逻辑、语言与非语言、思维与非思维加以分别]

0
《中国佛教百科全书(宗派卷)》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端