大衰退 8.3分
读书笔记 第69页
喵了个mon

桥本首相在1997年1月宣布他的财政改革政策时,我正好去伦敦出差,当时英国投资者们对于日本股票的主流看法是:“日本经济是靠政府支出支撑的。现在政府宣布将减少财政支出作为财政整顿计划的一部分,这就再清楚不过了,日本经济将要走下坡路。所以你为什么还要让我去买日本股票?”

……

与此同时,新闻工作者又完全是另外一回事。他们中的许多人希望通过结构改革来改变旧有的经济构造。他们怀揣一种优越感,自以为无所不知,要为日本经济勾画一幅理想蓝图。这种喜欢扮演上帝,爱替政府的结构改革制定“正确规划”的倾向,在美国和英国的新闻工作者当中尤为明显。但是那些用自己的钱来投资的投资者们可没有功夫理会这些自大的家伙,他们必须时刻根据市场的实际情况做出谨慎的投资决策。总之,这些投资者不会有兴趣在一个用不切实际的改革来动摇自身根基的国家进行投资。

0
《大衰退》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端