西域行程记 8.3分
读书笔记 第87页
nile

在“八剌黑”章节,因其曾为大夏都城监氏城,注释提到了中亚希腊化开始和终结的一些时间节点。

在公元前550-529年,巴克特里亚(Bactria)是居鲁士(Cyrus)治下波斯帝国的一个省(Satrapy)。公元前328年(秦惠王十年,魏割让上郡十五县)为马其顿亚历山大军征服。公元前302年之后,成为塞琉古帝国(Seleucid Einpire)的一个省,后来独立成巴克特里亚王国。势力最盛时,兵锋远至兴都库什山以南,兼并喀布尔、旁遮普和印度河流域。

公元前二世纪,大月氏被匈奴击破,由此导致的连锁反应,让巴克特里亚接连受到南下民族的冲击。《汉书·西域传》写道,“大夏本无君长,城邑往往置小长,民弱畏战,故月氏徙来均臣畜之”。之后的百余年,大月氏休密、双靡、贵霜、肸顿、都密五部翖侯共治。

关于希腊化中亚的另一个地缘标签索格底那亚(Sogdiana),注释写道,撒马尔罕(Samarkand)城旁的泽拉夫尚河(Zarafshan),古代阿拉伯及波斯地理家称之为索格德河(Sogd)。波斯袄教经典《阿维斯塔》将这片区域称之为Sugude。索格底那亚即源出于此。中国的《后汉书》、《晋书》称之为粟戈(Soghda或Soguda)。《新唐书》将其列为昭武九姓中的康国(其余为安、曹、石、米、何、火寻、戊地、史)。《大唐西域记》称之为飒秣建,源自突厥语的Semizkent。

0
《西域行程记》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端