人是如何学习的 7.6分
读书笔记 人是如何学习的
muzer

【教育变革】真正意义上尊重人的主体性,激发人的创造性,相信并开发人的潜力,便于人与人的交际与合作的教育。

【教育目的】帮助学生发展习得知识所必须的认知工具和学习策略,使他们能够富有成效的思考历史、科技、社会、数学和艺术等,成为自我维持的终身学习者。

【现代学习观】人们用他们已知道的知识去理解并构建新知识。 新知识构建必须来源于已有知识。推论:应该关注学习者带到学习任务中的已有知识和观念,将这些知识当做教学的起点,并监控概念的转化。

【其他学科对学习的影响】1 认知心理学:基础,更好的理解能力表现的本质和知识组织原则;2 发展心理学:儿童的能力如何习得和发展;3 社会心理学、人类学:学习离不开特定的文化模式、社会规范和期望。情境影响学习和迁移; 4 神经科学:学习如何改变大脑的生理结构和机能 【元认知】在任务中预测自己表现的能力,对进程进行监控的能力。具体包括预测结果,向自己解释以改进理解,记录理解失败,激活背景知识,预先规划,分配时间和记忆的能力。元认知策略必须结合具体的学科,而不是跨学科的一般性内容。元认知需要伴随每个学科的学习。

【专家与新手 】1、专家的知识是围绕重要概念或大观点来联系和组织,直接指向知识的应用场景,支持理解和知识迁移,而不仅仅是记忆。2专家比新手更能识别有意义的信息模式。专家可以在更高层面解决问题。3专家拥有巨大的知识库,知识库的子集与特定问题相关,能更轻松的提取相关知识。监控解决问题方式的能力是专家创造力的表现。4专家与新手所注意的信息差别极大。新手根据表面特征对问题分类,专家根据解决原理对问题分类。专家的知识与具体作用条件相关,新手的知识一般是惰性的,难以提取。

【影响学习动机的因素 】1 难度要适中;2 学习导向的人喜欢新的挑战,行为导向的人对出错有很高的焦虑。学习或行为导向会因学科不同而发生变化;3 社交动机。儿童写故事和画画与人分享时; 看到所学内容的实际用途,能用所学知识影响他人使他人受益时,学习动机都很强。

【影响知识迁移的因素 】1、学校教育的最终目的是要学生把知识迁移到日常场景。日常场景大量使用工具解决问题,应用情境化推理;2、在复合情景中学习,更有可能抽象出概念特征,问题抽象后有利于知识迁移;3、所有学习都涉及原有经验的迁移;4、少而精的教学好于广而浅薄的知识覆盖。

【心理与大脑】 突触增添和修改是终身的过程,由经验驱动。本质上,一个人接触信息的质量和习得信息的数量反应其大脑的终生结构。 大脑主动参与信息存储和回忆,人的心理能够“回忆”实际上没有发生的事。 学习的一个特征是回忆加工,使之与其他信息建立相关关系。

0
《人是如何学习的》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端