人是如何学习的 7.6分
读书笔记 基于项目制的学习
muzer

【项目制学习】从问题出发,而不是课程。把问题编织在相关学科的重要原理之中。为学生提供参考材料,让他们主动探索,设计研究,收集信息,分析数据,构建证据,从证据中得出结论。决定什么是最迫切的智力问题,比如,我会活到100岁吗? 设计调查研究这些问题的方法,让学生从家人朋友,不同领域专家,互联网,书籍,老师那索取信息。弄清楚调查研究和传统学科领域之间的关系,最后用图表梳理学习过程,在图表上记录自己的经验。大多数时候学生学到的比期望的还要多,为自己学到如此多知识而感到惊讶。 提出问题,建立理论,围绕问题辩论的方式比传统的以教科书和实验演示为主的教学更丰富多彩,科学性更强。坚实的知识和理解是通过谈话、活动等社会交往过程构建的。

【內隐语言外显】物理学习:要求在答题之前写出解决问题的策略,包括解题的主要原理,为什么使用这些原理,运用原理的过程,即what,why,how。通过将自说自话和头脑活动过程的内隐语言外显,有助于通过原理对问题分类的能力。

【层级结构】知识结构将影响学生的认知行为,帮助学生组织他们的知识与学习知识本身同等重要。层级结构是一种有用的策略,帮助新手回忆知识又解决问题。在解决问题前详细描述问题的能力,决定用什么信息分析问题的能力,决定哪些过程能够用来做问题分析和描述的能力是专家经常运用的。 如果只是简单的提出问题让学生自己解决,学生的时间花费将是低效的,最后要么放弃要么浪费很长时间。在精心组织的练习中,一种基于计算机的辅导环境能把个体的学习时间从4年减少到25个小时,效果达到在真实世界中解决问题的标准。

【概念变化】学习新的科学概念前,原有的根深蒂固的错误概念会造成干扰。学生有时候会模仿考试中的正确答案,以为可以根除错误观念。但在几周或几个月后再考,他们还会犯同样的错误。通过搭桥(在正确观念和错误观念之间通过一系列类似情景架设一座桥),和互动演示帮助克服顽固错误概念。

学生关于力学的初始观念像一簇纱线,有些彼此毫无联系,有些松散的编织在一起。教学可以理顺个体凌乱的观念,分类,编织成更完整的理解。

0
《人是如何学习的》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端