人是如何学习的 7.6分
读书笔记 儿童的学习
muzer
儿童在他人协助下能做到的,比他们独自能做到的,在心理发展上更有预示作用。
不努力,遗忘便会发生。幼儿常常错误认为他们能够记住信息,没使用有效的如背诵策略。认识自己的知识局限,采取措施改变的能力十分重要。 5~10岁间儿童懂得了学习需要努力使用策略。儿童会习得的增强记忆的策略:复述,有利于死记硬背; 精加工,促进有意义单位的保存; 概括,增强记忆保持和理解; 组块,把不相关的信息组成有意义的单位。
通过对策略选择的研究发现 1策略的发现通常不是在绝境或失败中,而是在成功的情境下 2暂时的过渡性策略先于持久方法 3新方法的概括出现的较慢
儿童学习的元认知是逐步习得的,包括自己学习强弱的知识,对现有学习任务的要求,安排自己学习的能力,制定计划,监控成功,修正错误,反思自己表现的能力。
支架式教学应该
1使儿童对任务感兴趣,激发动机,维持对目标的追求
2简化任务,减少问题步骤使儿童能够处理
3展示理想模式,指出儿童采用的方法和理想方法之间差异的关键特征
4控制好解决问题时的挫折和风险
在阅读中通过问问题去组织儿童的故事和叙述,能够帮助儿童建立发展性陈述技能。成人可以通过“接着呢”,还有谁?这类支撑性问题提供叙事所需的结构暗示。
讲故事是一种组织自己经历和听来经验的强有力的 方法。3岁或4岁儿童开始学讲故事,包括自传体事件、复述小说,回忆听过的故事。

0
《人是如何学习的》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端