拉普拉斯的魔女 6.8分
读书笔记 第355页
HEEJUN-杉S
你刚才说,大部分平凡的人没有留下任何真相就消失了。这种人无论有没有来到这个世界,对这个世界都没有任何影响。
引自第355页
但是,事实并不是这样,推动这个世界运转的并不是一小部分天才,或是像你这种疯子,那些乍看之下很普通,看起来好像没有任何价值的人才是重要的构成要素。人类是原子,即使每一个个体都很平凡,无自觉地活在世上,然而一旦成为集合体,就会戏剧性地实现物理法制。
引自第355页
这个世界上没有任何个体不具有存在地意义,没有任何一个。
引自第355页

与多年前看的李某人的观点不同。李的观点是既然来到这个世上,就要留下足迹,留下自己的东西去对世界有所改变,去争取,去冒尖儿,不能平凡。

而这本书的观点是,每个人对这个世界都是独一无二的。

我喜欢东野的观点,只要有自己的观点,自己喜欢的事情,好好地生活,好好地努力,就好了。

虽然我出发得晚,虽然我走得慢,但是只要坚持,也会走到心中的终点。

1
《拉普拉斯的魔女》的全部笔记 74篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端