Voices from Chernobyl 9.0分
读书笔记 第1页
Dark Knight S

我是個蠻有儀式感的人:災難是1986年4月26日發生的,所以就想趕在五月前看完。都是片段化的獨白,從救災人員及家屬,平民,科學家等等各個角度全面反映對同一大災難的經歷,理解,思考,感悟……如果那天沒有好心情,看一兩個小時就睏了;如果沒有耐心,可能會不能堅持看完。全書以A Solitary Human Voice 兩篇救災人員的妻子的敘述來頭和結尾,滿懷情感,直擊內心,感人肺腑——“死亡和愛情”。稍微清晰地了解整個過程,與政治相連的事故往往不那麼簡單。要寫讀後感又能寫出一大篇文章。這裡只記下一些核心詞:

宗教 馬克思主義

個人 英雄主義 民族

犧牲 奉獻

生命 盧比 黨 榮譽勛章

故土 財產 清野

自然 詩意 愛情 親情

戰爭 災難 輻射 科學

恐懼 不解 封殺 維穩 腐敗

事實 謊言

無知 無助 無情 無奈

死亡 殘疾 心靈創傷

達觀 浪漫

因為這本書仔細看了二戰的蘇德戰爭,再聯繫到當今政治,我依舊覺得爾羅斯民族有挖掘不完的魅力。一個有使命感的人應該怎樣從中讀出什麼樣的未來呢?

0
《Voices from Chernobyl》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端