人类知识原理 8.7分
读书笔记 A treatise concerning the principles of human knowledge(1710)
陆钓雪杜诗镜铨

前言

“物体是观念的集合”,“存在即是被感知”,这是贝克莱的主观唯心论的两个基本公式。贝克莱的主观唯心论是建立在感觉论的基础上的。

洛克、唯我论、唯名论、标记、休谟、马赫——经验批判主义,感觉的复合、实用主义、实证主义、逻辑实证主义、洪谦

真理就是“观念与观念相符”,“共同的感知”

怀疑主义

绪论

geleralizing, compounding

洛克《人类理解论》2.11.10—11:抽象作用

3.3.6:文字

我并不绝对否认有普遍的观念,我只是否认有抽象的普遍的观念。

4.7.9:便利传达知识,扩大知识

一个抽象的三角形观念

只有在这种范围内,他可以从事抽象;但是这并不能证明,他能构成一个抽象的、一般的、矛盾的三角形观念。

经院学者们

18. 现在我们可以进而考查这个通行概念的根源:在我看来,这个根源正在于语言。实际上,比理性的范围小,而且同时又可以为公众所公认的莫过于语言了。

3.4.39

要使一个名称一贯地符合于一个定义,那是一回事,要使它在任何地方都可以代表同一个观念,那又是一回事。前者是必须的,后者是无用的,不可能的。

19. 第二点,为了进一步说明文字如何能产生抽象观念的学说,则我们还应当说,人们有一种公认的意见:他们都以为语言的目的不在别的,只在传达我们的思想,而且他们以为每一个有意义的名称总表示着一个观念。

语言的目的

亚里士多德、习惯

语言实在是致误的渊源。

第一部

1. 人类知识的对象:人们只要稍一观察人类知识的对象,他们就会看到,这些对象就是观念,而且这些观念又不外三种。(1)一种是由实在印入感官的;(2)一种是心灵的各种情感和作用所产生的;(3)一种是在记忆和想象的帮助下形成的(这里想象可以分、合或只表象由上述途径所感知的那些观念)。

感知者?

3. 人人都承认

存在(esse)就是被感知(percepi)

4. 世俗之见含着一种矛盾

钓雪按:如此说来,莱布尼茨的单子是最大的抽象,他就肯定不是贝克莱主义者了?然而贝克莱也信神,可别忘了。

5. 事实上,对象和感觉原是一种东西,因此是不能互相抽象而彼此分离的。

哟,还整实体啊

钓雪按:一句话——跟着感觉走。

materia prima

18. 我们如果尚能知道外界的事物,则只有借助于理性了,因为只有理性可以由感官直接所感知的东西推知外物的存在。但是我看不到有什么理由可以使我们根据所感知的东西来相信心外有物存在。

compages

24. 我必须坚持,所谓“无思想事物的绝对存在”只是一句无意义的、或含有矛盾的话。这一点是我一再强调,极愿读者认真思想一番的。

观念的被动性?反理性、反自由的信仰主义?

26. 观念的原因乃是一个无形体的、能动的实体或精神。

不能忍啊

上帝的意志就是自然规律

真实目的!!!

实在/实体、观念/事物

40. 我们并不想使任何人变为一个怀疑主义者而不相信自己的感官;反之,我们正愿给予感官一切可想象的重视和信任。没有别的原则比我们所建立的那些原则更和怀疑主义相反。这一点,我们在后面将明白地指示出来。

钓雪按:然而终归逃不出马赫主义和莱考夫啊。

43. 《视觉新论》

47. 只有人心才可以构成可见世界中所有的复杂而变化多端的物体,因此,任何物体,只要不被感知,就是不存在的。

48. 我们虽然说,各种物体在心外并不存在,可是人们不要误会,我是指着这个特殊的心或那个特殊的心而言,因为我所指的,那是任何所有的心。

50. 自然哲学

corpuscular philosophy

从笛卡尔到休谟

efficient cause

钓雪按:在哲人与俗人之间。而第60条又要钟表了。

0
《人类知识原理》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端