舞姬 8.0分
读书笔记 雁
猫柳宿眠

以一段话写出女人从“欲望”到“非要不可”的转变,比喻尤其贴切,赞服。

有些东西女人是想要不想买的,商店橱窗陈列着的时钟啦、戒指啦,每次经过,女人都会看上几眼,却不会特意跑去看。有事从门前经过时,必定会瞧一瞧。想要的东西买不了,成为不可企及的事,只好死了那份心。那么,愿望与放弃便成了一回事,于是产生某种轻微而又甜蜜、不太痛楚又带点哀伤的情绪。女人把咂摸这种滋味视为乐趣。与此相反,有的东西女人想要而不得,就会感到强烈的痛苦,为此而苦恼,坐立不安。明知等上几天就能到手,但都等不及,一旦心血来潮,立即去买,哪怕酷暑严寒,夜色深沉,雨雪纷飞,都在所不惜。甚至有女人去偷盗,这并不稀奇。她们只不过把想要和想买这两件事给混淆了而已。对小玉来说,以前冈田是她想要的,而今天变了,已变成她想买的了
0
《舞姬》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端