美学(第一卷) 8.9分
读书笔记 古典艺术与浪漫型艺术
南渡

浪漫型艺术又把理念与现实的完满的统一破坏了,在较高的阶段上回到象征型艺术所没有克服的理念与现实的差异和对立。古典型艺术达到了最高度的优美,尽了艺术感性表现所能尽的能事。如果它还有什么缺陷,那也只在艺术本身,即艺术范围本来 是有局限性的。这个局限性就在于一般艺术用感性的具体的形象,去表现在本质上就是无限的具体的普遍性,即心灵,使它成为对象,而在古典型艺术里,心灵性的存在与感性的存在二者的完全融合就成为二者之间的符合。

如果人性与神性是这样由前一阶段的自在的直接的统一提升为可以意识到的统一,能够表现这种内容现实的媒介就丕再是人体形状、即心灵的感性直接存在,而是自已意识到的内心生活了 基督教把神理解为心灵或精神,不是个列的特外的的心灵的,而是。

0
《美学(第一卷)》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端