美学(第一卷) 8.9分
读书笔记 艺术成为过去的事
南渡

至于实践的艺术家本身,不仅由于感染了他周围盛行的思考风气,就是爱对艺术进行思考判断的那种普遍的习惯,而被引入歧途,自己也把更多的抽象思想放入作品里,而且当代整个精神文化的性质使得他既处在这样偏重理智的世界和生活情境里、就无法通过意志和决心把自己解脱出来,或是借助于特殊的教育,或是脱离日常生活情境,去获得另一种生活情境,一种可以弥补损失的孤独。从这一切方面看,就它的最高的职能来说,艺术对于我们现代人已是过去的事了。因此,它也已丧失了真正的真实和生命,已不复能维持它从前的在现实中的必需和崇高地位,毋宁说,它已转移到我们的观念世界里去了。

但是艺术兴趣和艺术创作通常所更需要的却是一种生气,在这种生气之中,普遍的东西不是作为规则和规箴而存在、而是与心境和情感契合为一体而发生效用,正如在是象中,普遍的和理性的东西也须和一种具体的感性现象融成一才行。因此,我们现时代的一般情况是不利于艺术的。(资本主义社会的生产方式不利于艺术)

1
《美学(第一卷)》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端