沙郡年记 8.8分
读书笔记 雪地上的松树
我的昵称叫昵称

每一种松树都有自己的宪法,这部宪法规定了适合自己的生存方式的针叶任职期限。因此北美乔松的针叶在职一年半,而多脂松和短叶松则是两年半。新任的针叶在六月上任,即将卸任的针叶则在10月写下离职书,后者皆以相同的黄褐色墨水写下相同的东西;到了11月黄褐色的针叶就变成棕色了,然后,针叶会掉落下来,在下层扶掖中被归档,以便充实树林的智慧。

多么有趣的写法!真的很佩服作者的奇思妙想,文学才华和诗意思维。而且第一次让我知道了常绿的松树其实也并非永久不变的,它们也是有新旧交替的。

大雪压青松,青松挺且直。在中国的文化里面,松树象征着一份傲骨,一种不屈,一种永恒,而作者阿尔多•李奥帕德,他也对松树也有着同样的感受。他说,当他看到那些背负着雪的青松,仍成排直挺挺地站着,而且在彼端的薄暮中,他觉察有另外数百棵松树的存在。在这样的时刻,他感觉心中奇妙地涌起一股勇气。

0
《沙郡年记》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端