癌症·真相 8.9分
读书笔记 癌症是什么
姚姬长乐˙Ꙫ˙

癌症=恶性肿瘤+血癌

肿瘤=良性肿瘤+恶性肿瘤

良性癌症=不存在

什么导致了癌症?

和癌症发生率最相关的因素是年龄!

癌症发生的根本原因是基因突变。

P=abcd

式中,p为癌症发生概率;a为细胞分裂次数;b为每次分裂产生突变基因数目:c为突变基因是致癌基因的概率;d为免疫系统清除癌细胞失败概率。

癌症如何导致死亡?

良性肿瘤不转移,属于“钉子户”,所以只要手术切除肿瘤本身就算治好了。而恶性肿瘤不论大小,都已经发生了转移,可能在血液系统里,可能在淋巴系统里,也可能已经到了身体的其他器官。

最终造成死亡的原因也不同。但是大致说起来往往和器官衰竭有关,或是某一器官衰竭,或是系统性衰竭。肿瘤,不论是否恶性、是否转移,过度生长都可能会压迫关键器官导致死亡,

恶性肿瘤之所以比良性肿瘤危险,就是因为它已经转移。肿瘤转移后危险性大大增加,一方面是一个肿瘤转移就成了N个肿瘤,危害自然就大;另一方面是因为肿瘤喜欢转移的地方往往是功能非常重要的地方,最常见的转移是脑转移、肺转移、骨转移和肝转移。

癌症为何如此难治?

癌症是“内源性疾病”,癌细胞来自患者自己,是患者身体的一部分。癌症不是单一疾病,而是几千几万种疾病的组合。癌症可以很快产生抗药性。

0
《癌症·真相》的全部笔记 61篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端