美学(第一卷) 8.9分
读书笔记 艺术的层次
南渡

这些类型对具有具体形式的各门艺术的关系是这样:各门艺术组成了艺术类型的真实存在。象征型艺术在建筑里达到它的量 适合的现实和最完善的应用,能完全按照它的概念发挥作用,还没有降为其他艺术所处理的无机自然;古典型艺术在雕刻里得到完 满的实现,它把建筑只看作围墙,但是还不能发展绘画和音乐,来作为表现它的内容的绝对形式①;最后,浪漫型艺术抓住绘画和音乐作为它的独立的绝对的形式,诗的表现也包括在内;但是诗却适合美的一切类型,贯串到一切类型里去,因为诗所特有的因素是创造的想象,而创造的想象对于每一种美的创造都是必要的,不管那种美属于哪一个类型。

例如感性材料就可以用作分类标准一一么这个标准,建筑就被看成结晶,雕刻就被看成是就材料的盛性和空间牲的整体、把材 料刻画为有机体的形状,绘画就被看成着色的平面和线条:面在音乐里、空间就转变为时间的点,本身自有内容:以至最后在诗里,如在素材完全降到没有价值的地位、此外,各种艺术的分别也可!从它们的时间和空间的抽象属性去看。

0
《美学(第一卷)》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端