哲学史讲演录(第四卷) 9.3分
读书笔记 第三部 近代哲学
陆钓雪de飘飘

引言

这时候就必然要出现路德的宗教改革,— —人们向sensus communis〔良知〕呼吁,而不再诉诸教父和亚里士多德,诉诸权威;鼓舞着、激励着人们的,是内在的、自己的精神,而不再是功德。这样一来,教会就失去了支配精神的权力,因为精神本身已经包含着教会的原则,不再有所欠缺了。有限的、现实的东西得到了精神的尊重;这是自我意识与现实的真正和解。从这种尊重中,就产生出各种科学的努力 。

近代哲学的出发点,是古代哲学最后所达到的那个原则,即现实自我意识的立场;总之,它是以呈现在 自己面前的精神为原则的。中世纪的观点认为思想中的东西与实存的宇宙有差异 ,近代哲学则把这个差异发展成为对立,并且以消除这一对立作为自己的任务。因此主要的兴趣并不在于如实地思维各个对 象,而在于思维那个对于这些对象的思维和理解,即思维这个统一本身;这个统一,就是某一假定客体 的进入意识。

柏拉图把理念了解为联系、界限和无限者,了解为一和多,了解为单纯者和殊异者,却没有把它了解成 思维和存在。近代哲学并不是淳朴的,也就是说,它意识到了思维与存在的对立。必须通过思维去克服 这一对立,这就意味着把握住统一。

经验是从英国兴起的,现在还受到最高度的重视。德国则从具体的理念,从具体的、充满感情和精神的 内心出发。在法国,抽象的普通性受到更大的重视。

近代哲学的问题是各种对立,这个时代所研究的内容如下:

甲、从思维推出神的存在。

乙、第二组对立是善与恶的对立。

丙、第三组对立是人的自由与必然性的对立。

丁、第四,这种人的自由与自然必然性的对立(人以外的自然界和人内部的本性,就是与人的自由相对 立的人的必然性,人是依赖于自然的),还有一种进一步的形式,就是灵魂与肉体的交感(commcrcium animi cum corpore)。灵魂是单纯的,理念性的,自由的,— —肉体则是多方面的,有形体的,物质性的,必然的。这些题材吸引了科学的兴趣,这是与古代哲学的兴趣完全不同的兴趣。

第一篇

培根和波墨

一、培根

培根一直被赞扬为指出知识的真正来源是经验的人,被安放在经验主义认识论的顶峰。事实上,他确实是英国所谓哲学的首领和代表,英国人至今还没有越出那种哲学一步。因为英国人在欧洲似乎是一个局限于现实理智的民族,就象国内小商贩和手工业者阶层那样,注定老是沉陷在物质生活之中,以现实为对象,却不以理性为对象。

钓雪按:培根的考察方法和认识原则。

科学的这个发生进程之不同于科学本身(完备的科学)的进程,正如哲学的历史进程不同于哲学本身的 进程一样。

他的功绩首先在于他在《增进科学论》里提出了一部有系统的科学百科全书,— —这是一个提纲,这提纲在当时人中间无疑地引起了重视。在大家眼前摆出这样一幅人们没有想到的有条有理的全图,是很 重要的。这部百科全书列出了一个各门科学的总分类;分类的原则是根据不同的精神能力制定的。他根 据记忆、想象、理性来划分科学。

钓雪按:魔术。

培根的另一个显著的方面,就是他在第二部著作《新工具》中力求详尽地宣扬一种新的认识方法。

钓雪按:三段论/归纳和类比;炼金术。

他把要研究的原因区分为目的因和形式因,以及质料因和作用因;前两种属于形而上学,后两种属于物理学。

钓雪按:内在与外在的合目的性。

二、雅各·波墨

特奥弗拉斯特·帕拉切尔斯·波姆巴斯特

第一个德国哲学家

钓雪按:怎么像是黑格尔眼中的朴素浪漫派。

莎士比亚剧本《暴风雨》里的主角普洛斯佩罗恫吓精灵阿里尔,说要劈开一棵盘根错节的橡树,把他塞 进去夹上一千年。波墨的伟大精神就是这样,是禁锢在感性事物这棵坚硬多节的橡树缝里,禁闭在多节的、坚硬的表象疙瘩里的。他无法做到对理念作出自由的表述。

Qual

波墨的全部努力都集中到一点,就是绝对殊异者的统一。

钓雪按:P51——logos。

总之,闪电是绝对的诞育者。闪电还与痛苦相联系;光明是使人理解自己的东西。神圣的诞生就是闪电 的出现,就是一切性质的进入生命。——这些思想就是《曙光》一书中的全部内容。

0
《哲学史讲演录(第四卷)》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端