音乐使人自由 8.2分
读书笔记 第78页
迟迟

如果要搭讪女孩子,我通常都是聊政治。“越南现在发生的事,你的看法如何?”一问之下,对方就会回答:“我觉得战争是不对的事。”然后,我就约对方一起去示威游行:“我完成你的看法,我们明天一起去游行吧!”游行时,则体贴地保护女孩子,让她尽量站在队伍中间,不要被警方的机动队打到。

当时甚至谣传,被障碍物封锁的新宿高中校园里,坂本戴着安全帽在弹奏德彪西的乐曲,不过我已经不记得这些事了。如果我真的做过,毫无疑问就是想出风头吧。

武满彻那家伙居然使用日本乐器,立场有点右倾吧?

在那种严苛的环境下,究竟是怎样的一股动力支持着自己持续创作?我想应该是日复一日虚无的音乐劳动让我感到精疲力竭,因此希望寻求复原的一种渴望吧。

吉本隆明曾经帮我下了一个批注,他说我应该是通过音乐大量吸收了其他领域的事物。有人说,人的思考分为语言型和空间型,而我似乎是通过了类似音乐型的思考模式,去感受或理解各种事物。经由音乐这个窗口,或许我也一直在吸收语言或者图像类型的事物。

1986年的中国社会,还是有着我们这些外来者无法窥知的一面。

“美国已经拍不出(末代皇帝)这类电影了。”过去从《忍无可忍》一片开始,好莱坞准备了大规模的舞台装置,仔细思考摄影与打光的方法,汇集了各式各样的技术,制作这类大规模动员的电影。然而,自从越战以后,美国的电影转趋内敛,不再描绘广大的世界,感觉就像是不断往内探索,向下寻源。

(911)人的恐惧如果真的到了极限,或许就会彻底停止思考,但是在达到极限前,却会拼命思考。举例来说,如果闪电打到隔壁人家,自己就会不断想着闪电接下来会打向哪里。我想,科学或艺术一定就是诞生于这样的思考过程中。

0
《音乐使人自由》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端