现世 7.8分
读书笔记 纸质
Cookie

P8 这世间无穷的灾难与无尽的盲目,都不过是幻觉。

P30 如若有天太阳燃尽,我们不会有存活的可能。我们的时代必须要有一些史诗般的壮举,才让它比其他时代更为令人瞩目。瘟疫?气象变化?悲惨的事无处不在发生。事实上,我们正在目睹一场动物的大灭绝:牛津大学的罗伯特·梅表示,目前我们已知的鸟类和哺乳动物,大部分都会在四百年内灭绝。这种规模的大灭绝在历史上曾经发生过五次,每一次都相隔数千万年乃至上亿年。除此以外,我们消灭同类的能力也大有长进。但人类不就是一直致力于将自己的同类赶尽杀绝吗?不管在哪一个世纪里都是这样,只不过我们这一代人又有了新的手法罢了。我们为什么要听广播读新闻,确保随时掌握最新的咨询?不就是为了强化我们自己的幻想(这或许是种必要的谎言),好让我们确信我们活在一个事关重要的年代里。只要一有新的资讯发布,我们就了如指掌。真是一堆数目可观的疯子。新型疾病、权力交替、水灾,这些和古埃及王朝的新闻有什么不一样吗?

P32 我每天都阅读早报,年复一年,从来不去计算这浪费了我多少时间。我们为那些打着“今年是标志性的一年”幌子的集体心理疗法买单,又或者(但愿上帝让我们远离疯狂)这是某种芳香疗法?我知道这不对劲,但我无法走出来。 这新闻的噪音,就是生命的噪音。它一遍遍地唱着《小小小世界》来哄你入眠,寂静被遮盖,而你的爱之帆船滑向了黑暗。

P90 他说,上帝能给你的,他现在都给你了。任何时刻任何人都可以向上帝祈求帮助,而能觉察到这一点的人将无所畏惧,甚至不怕死亡。上帝是对每个个体无限的觉察。上帝反复诉说并再三保证:“我就在场上。”

P116 巴·申·托夫祈祷时有时会颤抖。某次,一个门徒碰触了他肩膀位置的衣袍,结果门徒自己也随之颤抖起来。又有一次,巴·申·托夫倚着某间屋子的东墙祈祷,这时,西墙边上那些未加盖的木桶里的谷粒也抖动了起来。他祈祷时,房间里的水槽会摇颤。当他站立不动祈祷时,祷袍的边缘会抖动。

P125 不管生活在哪一个大陆板块,我们扫地擦桌不只是为了保持整洁,也是为了避免被掩埋。

P130 “我的上主,如今虽不是在埃纳的森林而是在亚洲大草原,但因我再一次没有面包和酒,也没有祭坛,所以我要超越表征,直抵纯粹和庄严的真实本身。我,你的司祭,要以整个大地位祭坛,献上这世界的苦痛和哀愁。”

P205 一个普通人也可以怀着一颗神圣且饱含怜悯的心,去银行或邮局办事,和别人拼车,看那些要命的电视节目,处理退休金账户,开车,面对书桌、电话和钥匙。“只要他在神圣中耕耘并享用它们,就能释放它们的灵魂。……只要他在神圣中祈祷和歌唱,在神圣中吃和喝,在神圣中省思他所作所为,那么透过他,这个已经堕落的世界也就能够被拯救与更新。”

0
《现世》的全部笔记 35篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端