技术的本质 7.9分
读书笔记 技术与科学
红色有角F叔
科学是一种观念,即自然在本质上是可知的,可以被探索、被究因的。如果以高度控制的方式对现象及其背后的含义进行探索,就可以获得对自然的理解;科学是一套实践和思维方式,包括理论化、想象和猜测;科学史一系列认识(knowings),一系列由过去的观察与思考积累起来的理解;科学是一种文化,一种关于信仰与实践、友谊与思想交流、观点与确证、竞争与互助的文化。

技术是对现象的驾驭,而这很大程度上是由科学揭示的。同样,科学也构建与(builds from)技术,或者说,科学是从它的技术中形成的,从哪些要使用技术的仪器、方法和实验中形成的。

断言技术只是科学的“应用”是幼稚的,毋宁说技术是从科学和自己的经验两个方面建立起来的。

技术是对现象有目的的编程。

现象只是简单的自然效应,因此独立于人类和技术而存在,现象本身并没有什么“使用”(use)与之相连。相比之下,原理是为达成某个目的而利用某个现象的理念(idea),它广泛存在于人类及“使用”的边界。
0
《技术的本质》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端