一本小小的红色写作书 7.7分
读书笔记 第144页
黑熊熊要躺平
【P005】我们在写作时,应该要考虑先给读者一个目标,然后再告诉他们抵达目标的方向,否则就无法以最高效的方式传递信息。
【P010】在写作中,“三”是个神奇的数字。思考围绕三个关键观点或概念构建你的文章。
【P037】模糊的语言会弱化文章主题,因为它迫使读者猜测你要表达的含义,而无法完全专注于你的观点。
【P038】没有论证的陈述应当受到无理由的反驳。
【P048】呈现,而不诉说。
【P053】写作应该精雕细琢,但这不是最重要的方面,是写作第二重要的任务。最重要的写作原则是让观点得到充分的论证,细节使文章更可信,更难忘。
【P066】偶尔使用限定词会使读者觉得你理性,但过于频繁地使用限定词会弱化文章含义,显得你在写作时很犹豫,徒增加文章篇幅,却没有增加内容。
【P066】已经表示绝对的词没有必要再加限定词。
【P067】避免这些不必要的短语,如“我相信”“我感觉”和“在我看来”。说明文写作通常没有必要体型作者你所写的内容是你的观点。
【P071】时刻避免使用被动语态的说法并不完全正确(当行为人不明或不重要时,适合用被动语态)。
【P088】写作一部分是科学,一部分是一书。需要建构且遵循规则的部分是科学,可以根据每种情况进行变化的部分是艺术。
【P101】语气是态度。正式语气就像正装,使作者和读者保持距离。大多数写作更倾向非正式语气。
2
《一本小小的红色写作书》的全部笔记 1371篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端