三月里的幸福饼 7.7分
读书笔记 第2页
Z.

《三月里的幸福饼》

雨是女人的眼泪。如果结婚那天下雨,新娘就会幸福,因为她本该掉的泪,都在那日由天上落了下来。

只有爱和悲伤才可以令一个人达到那个境界。最好的作品总是用血和爱写成的。

他说的对,我们之间的爱从不平等,我敬爱他,被他依赖,但是从来不会向他撒娇,从不曾害怕有一天会失去他。如果不害怕失去,还算是爱吗?

难过和悲伤是不同的。

悲伤是失去情人。

难过是失去旅伴,失去一个恩师。

我并没有突然爱上玻璃珠,让他买一些玻璃珠回来给我,只是希望他记住我,希望他在旅途上记着他对我的承诺。

他变得太快了,他今天很爱你,但你不知道他明天还是否一样爱你。别的女人也许喜欢这种男人,但我是个没安全感的女人。生活已经够漂泊了,不想再爱得那么漂泊。

想把一个男人留在身边,就要让他知道,你随时可以离开他。

因为没有要求,我们很快乐。原来所有的烦恼都是来自要求,有要求,就有埋怨,有埋怨,就有痛苦。

为什么时光不可以倒流?只要他早三个月出现,我就可以跟他回去。

我不能这样对待杨弘念,我不能那样无情地对待一个爱我的人。我害怕将来我所爱的人,也会这样对我。

也许,每个女人都希望生命中有一个杨弘念,一个徐文治。

一个是无法触摸的男人,一个脚踏实地。一个被你伤害,为你受苦,另一个让你伤心。一个只适宜做情人,另一个却可以长厢厮守。一个是火,燃烧生命,一个是水,滋养生命。女人可以没有火,却不能没有水。

也许每个女人身边都有无可奈何地放着一个熊弼。你不是对他没有感情,你不是没想过嫁给他,偏偏他又好像不是最好的,你不甘心,寻寻觅觅,要找一个比他好的,仿佛这样才像活过一场。时日渐远,回头再看,竟然还是只有他。

是的,放不下的,通常是人,我们放下尊严,放下个性,放下固执,都只是因为放不下一个人。

为什么我们总是不懂得珍惜眼前人?在未可预知的重逢里,我们以为总会重逢,总会有缘再会,总以为有机会说一声对不起,却从没想过每一次挥手道别,都可能是诀别,每一声叹息,都可能是人间最后的一声叹息。

令爱永恒的,竟是别离。

是的,唯一可以战胜光阴的,就是回忆。

人生便是从分离那一刻萌生希望。

【悲剧结尾,周蜻蜓和徐文治还是分开了,因为什么呢?没有了阻碍,反而自由分手,当初种种阻碍,反而爱而不得,想尽办法也要在一起。而如今可以好好在一起了,却因为种种原因、固执等,分开了。熊弼离世,良湄才后悔不已,最好的一直在身边,却从没有好好珍惜过。

明明彼此相爱,却还是不能在一起。爱情从来都是追求两者的平衡,一方成功一方失败,人生的天平就会倾斜,所以分道扬镳也是迟早的事情。势均力敌,才能长久。

为了你而成名,却因成名而失去你。很可悲也很可怜。想要的只有你,失去的也只有你。】

0
《三月里的幸福饼》的全部笔记 29篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端