我们内心的冲突 7.7分
读书笔记 人格衰竭
Yuki

不实的爱

在“爱”这个词里,包含着丰富的感受和愿望,还包括主观上认为是爱的感受,其种类特别复杂,甚至让人惊叹。它可以指一个人所持的寄生愿望,找各种人觉得自己空虚而脆弱,没有能力独立生活。它也可以表现为某种欲望,如:以爱之名追逐权力、名望、和成功的欲望,这种表现在攻击倾向的人身上最长为常见。它还可以是一种需求,如打败别人、征服别人的需求;或把自己融入对方,通过对方来实现自己生活目标的需求;又或为了达到该目的而虐待对方的需求;再或者,为了让别人肯定自己的理想化形象而期待他人赞美的需求。

在我们的文明制度中,正是一些类似上述的原因,使得爱不再是一种纯粹的温情,背叛、虐待比比皆是,以至于我们生出这样一种感觉:爱总是和怨恨、冷漠、鄙视形影相随。实际上,这些都是虚假的爱,而产生这种假爱的倾向和感觉必然经不起考验,但真正的爱绝不是这么容易变质的。在父母和孩子的关系中,在朋友的关系中,在夫妻的关系中,都存在这种虚假的爱,这一点容不得我们漂白。

0
《我们内心的冲突》的全部笔记 172篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端