杂草记 8.3分
读书笔记 阿拉伯婆婆纳
多半是晴天

清早扑面吹来的冷风还让人不禁有些微微颤抖,南边的河岸和田埂上已铺上了一层天蓝色的绒毯。大犬阴囊便是那首宣告春天到来的早春风景诗。走近细看,那娇小可爱的四瓣花朵像是感知到阳光的温度般轻轻张着眼眸。天蓝色的花朵衬着春日的晴空,洁白的花心是恰到好处的点缀,映在眼中格外让人欢喜。

这样可爱的野花,却有个难以启齿的名字——大犬阴囊,和它那娇美的身影全然不相称。可它的果实当真活像是狗的阴囊,谁见了都会忍不住笑出声来,称赞这名字取得地道。它的名字这样直白,以至每次被问起其由来,我都不知如何解释。对大人讲还容易些,若提问的是小孩子或是年轻女孩儿,我就真的困窘异常,不知该怎么回答了。尽管知道直截了当地说了,现在的孩子们可能也只会哈哈一笑、不以为然,闹个大红脸的反而是我。

1
《杂草记》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端