想像中国的方法 8.5分
读书笔记 第226页
天徒想
第一,原乡小说基本沿袭了传统写实主义的模拟信条,单同时也夸张或戏剧化其内蕴的矛盾。卑微的人物,普拙的风俗,传奇的往事,往往是作家的拿手好戏,而大量原乡作品中刻画农村经验及至无奈的变迁,又企仅是偶然?反讽的是,故乡之成为“故乡”,亦必须透露出似近实远、既亲且疏的浪漫想象魅力。当作家津津乐道家乡可歌可记的人事时,其所贯注的不只是念兹在兹的写实心愿,也更是一种偷天换日式的“异乡”情调。
第二,原乡作品的叙述过程以及“乡愁”的形成,都隐含时间介入的要素。正由于突出了时光的主宰地位,原乡式作品才得大肆展现“回忆”功夫的重要,以及“欲望”失落及再现的种种悲喜剧。究其极,原乡主题其实不只述说时间流逝的故事而已;由于找寻现在,就回忆敷衍现实,“时序错置”才是作家们有意无意从事的工作。
第三,“空间位移”的问题。“故乡”意义是产生肇因于故乡的失落或改变,也尤其暗示了原乡叙述行为的症结——叙述的本身即是一连串“乡”之神话的移转、置换及再生。
第四,“故乡”的人事风华,不论悲欢美丑,毕竟透露着作者寻找乌托邦的寄托,也难逃政治、文化及至经济的意义形态兴味。它展现了“时空交错”的复杂人文关系。意即“故乡”乃是折射某一历史情境中人世交错的又一焦点符号。
0
《想像中国的方法》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端