面包树上的女人 7.9分
读书笔记 第2页
Z.

《面包树上的女人》张小娴

【这是一本爱情小说,看似浪漫不实际,却最为实际。爱情,不就是除却巫山不是云吗?爱情,不就是给你诸多快乐的同时又夹杂着更多的痛苦吗?我开始爱你,就已经输了。可是赢了世界,输了你,这样好吗。不管输赢,我都只想和你在一起。也许所谓的输,便是另一种赢法。】

一个女人决定要爱一个男人的话,谁也没法拦住她。

一个人一生中不可能只有一段爱情。他是我第一个男人,因此,即使我离开他,也不欠他什么,我已经把最好的东西给了他。

你喜欢邓初发,还是林正平?

我不知道...

当她答不知道的时候,她跟邓初发的爱情已成过去了。

光蕙对老文康的感情很复杂,她爱他,可是也怀疑他是否欺骗自己。但怀疑他太痛苦了,倒不如相信他。

我渐渐了解,我正爱着的人,是一个很难让我了解的人。他会忘掉我在等待他,却为我写一首歌。听到那首歌之前,我从来没有想过,他对我那样深情。他有本事令我快乐,也最有本事令我流泪。

深情是我担不起的重担,情话只是偶然兑现的谎言。

我的心突然下沉,我不知道应该为他向我说真话而高兴,还是为了那句真话而伤心。

因为只有一天寿命的爱情从来没有机会变坏。

时间营养一段爱情,也毁灭一段爱情。

我也许会回到他身边,只要他开口,我会的。原来人的记忆有一个自动净化系统,会把不快乐的记忆洗掉,我好像渐渐觉得他和费安娜上床的事不是真实的。

你一点儿也不妒忌?

如果妒忌另外一个人,不是太没有自信吗?

女人要是喜欢你,即使你是一个十恶不赦的坏蛋,她还是喜欢你。如果她不喜欢你,你是善长仁翁也毫无意义。

你太伟大。女人固然不必太伟大,但男人太伟大可能会失去一个女人。

我对自己的反应有点吃惊,从前他为我做的每一件事,我也感动,可是,自从在天安门再碰见林方文之后,徐起飞已经不能感动我了。我对他所做的事,开始无动于衷。

除夕夜,看着他离去的背影,我很想收回我的话尝试再爱他一次,可是,我还是铁石心肠。如果光蕙知道,她一定说我傻,在未找到另一个男人之前便跟他分手。也许是因为孙维栋吧。看着他被光蕙折磨,尊严丧尽,我不想让一个用心爱我的男人受那种折磨。

我不能把你留在身边,不是你的过错,而是我的失败。在你曾经爱过我的那些短暂岁月里,我或许是世上最幸福的人,只是那些日子已成过去,要留也留不住。我知道爱不可以爱奇艺,如果我能够为你做一件事,便是等待。

他比我想象中平静得快,那是他的职业病。他习惯了坚强、自信、不悲观、不乞怜。那个早上,当他完成了一项艰巨漫长的手术之后,他已经决定忘记我。从他说话的语气里,我完全感受得到。他突然接受现实,我却依依不舍。原来一个曾经多么爱你的男人,总有一天,也会变得很绝情,他最爱的,还是自己,他不想自己再受伤害。

那三个月的煎熬,比分手更难受,我们只是接受不了突如其来的分手。

我说过我不会恨你的,但人总需要一点时间去复原。

他低头喝着咖啡,是那么温柔,那么坚强。我突然明白我为什么不爱他,因为他不需要我,他不会因为爱情而堕落,但林方文会的。

0
《面包树上的女人》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端