老伙计们出发啦 8.1分
读书笔记 1月18日 星期五
启蒙者

死鱼事件的风波有点儿消退了。老人们在等待事件进展的过程中,渐渐把注意力转移到了其他事情上。现在除了下雪之外,有传言说养老院所在城区的主管将提高临时停车费。老人们担心,如果他们的子女得多付一欧元的停车费,孩子们来看自己的次数会大大减少。要是我的子女为了那愚蠢的一欧元而减少来看我的次数,我还是宁愿他们再也别来了。当我在咖啡桌上特别小心地选择好措辞,把我的观点说给大家听时,大家都认为我之所以说得如此轻巧,是因为我没有任何子女,况且也从来没有人来看望过我。

这句话说到点子上了。在我记录所有亲朋好友生日的日历上,几乎每个名字后面都画了个叉(因为他们都死了)。有两个名字后面没画叉是因为我不清楚他们是否还活着,还有一个都已经不认得我是谁了。日历上就只剩下埃夫特和安雅的名字了,葛莱梅和格里吉尔的名字还不在上面。这是一份一点也不感人的朋友名单。要不你就早早过世,要不你就得不停地参加周围人的葬礼。现在我至多只剩下五场葬礼要参加了,不包括那些出于礼貌去参加的。

小记:想到爷爷常常会数同辈中年龄最大的,也会说几个兄弟只剩他一个了。人老了就要常常面对熟悉人的死亡。

0
《老伙计们出发啦》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端