老伙计们出发啦 8.1分
读书笔记 1月6日 星期日
启蒙者

我小便失禁的次数越来越多了。那些黄色印记在白色内裤上极容易显现出来,要是有黄色的内裤就方便多了。但我面对洗衣部门的女士时依然觉得非常难为情。所以现在我采取的办法就是,在我把衣服拿去洗衣部之前,自己先动手将黄色印记搓掉,就当是“预洗前的预洗”吧。但如果我没送什么衣服去洗的话,别人的猜疑就接踵而至了。“您穿的内裤是干净的吗,格伦先生?”家政服务科的胖女士就会这么问我。“不,家政服务科的胖女士,这条内裤在我的老屁股上卡得太紧了,看来我余生都得穿着它了。”我倒是很想这么回答她。

今天是痛苦的一天:我全身的关节都在咯吱咯吱响。没有什么能阻止身体的老化。你至多有一天感觉到某种疼痛似乎减轻了些。但这只是因为你正好处于某种正确的姿势,并且这种姿势你之后再也找不到了。毛发不会忽然间再长出来,至少不会长在你的头上,但会长在你的鼻子和耳朵里。堵塞的静脉也不会重新疏通,肿块再也不会自己消失,并且下身的水龙头还不停漏着尿。这就是行将就木的征兆。你再也无法变年轻了,每一天,每一小时,每一分钟,你都在衰老。

小记:描写非常真实,如果不是日记,很少人能够有这样细致的观察与描写。非常戳人。

0
《老伙计们出发啦》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端