社会学的基本概念 8.7分
读书笔记 社会学指的是一门试图说明性地理解社会行为,并由而对这一行为的过程和作用作出因果解释的科学
陆钓雪杜诗镜铨

作者序言

理解:雅斯贝尔斯《普通精神病理学》、李凯尔特《自然科学概念形成的界限》、齐美尔《历史哲学的问题》

方法论:戈特尔《词汇的强权》

内容:滕尼斯《共同体的社会》、施塔姆勒《唯物主义历史观中的经济和权利》

1. 社会学概念和社会行为的“意向”概念

社会学指的是一门试图说明性地理解社会行为,并由而对这一行为的过程和作用作出因果解释的科学。

一、方法论基础

意向是否客观上“正确”或者是否能够被形而上学地论证为“真”,在此毫无意义。

“行为重现”、“明确”、理性主义和无意向、感情和非理性、主体“持有”的意向、比较社会学、“格莱辛定律”、爱德华·麦耶尔

社会行为的统计学规律,只有在符合社会行为的可理解的意向时,才在这里所使用的词汇意义上,成为可理解的行为模式即“社会学规则”。

动物社会心理学、社会主义和个人主义

把理解社会学的这个最终“基础”,看成是某种“心理学”是多么的荒谬……总的来说,与所有其他学科相比,社会学与心理学之间不存在任何更为密切的一般联系。

国民经济学、历史学、普适主义科学、术语学和分类学、认知方法论

二、社会行为的概念

“社会行为”

大众心理学如勒邦

纯粹的“影响”和意向性的“取向”并非总能可靠地区分开来。但它们在概念上必须加以区分。当然,和那些构成真正意义上的“社会行为”的活动相比,“反应性”的简单模仿,至少具有同样的社会学意义。

17
《社会学的基本概念》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端