叔本华论说文集 9.1分
读书笔记 1
Amarantine

“无论什么命运降临于你,都要顺应自然,该享乐就要尽情享乐,该悲痛也不要强抑悲痛;这既因为一切事物都是充满变化的,未来随时可能发生变化;而且也因为人们易为他们关于利与害的判断所蒙骗。

几乎所有的人都先后发生过这样的情况:他们曾为之叹息不止的事后来却变成最好的事;而他们曾为之欢欣鼓舞的事却成了不幸的根源。”

“世上最奇特的机遇也像一件事只要遵循众所周知的规则便会分毫不差地吻合预期结果一样,也是必然的产物。”

“假如邪恶只能在来世得到救赎,愚蠢则在此世就可得到报应……世上最完美的人是遇事果断绝不慌张的人。”

“勇敢是获得幸福的必不可少的一种精神品质,其作用仅次于精明谨慎。”

“人生就是一场漫长的战争,我们每前进一步都要奋斗。”

“任何一件充满危险的事,只要其结果仍然悬而未决,一切可能都会发生,我们不应当对此胆颤心惊,而只能抗争到底,——正如一个人只要能看见一线蓝天,他都不应当对天气感到绝望。让我们这样面对灾难吧:即使世界毁灭成为废墟,我们也绝不吓得发抖。我们整个生活本身——更不必说它的赐福了——并不值得我们为之怯懦地战战兢兢或惊恐不安。因此,让我们勇敢地面对生活,坚定不移地迎接每一次灾难。”

“一切幸福都是虚妄不实的,唯有痛苦才是真实的。”

“与此相反,假如一个人的行为方式令人吃惊和意外,并且与之交往又使人感到他笨拙和执拗,这反倒显示了一种较高商的品质”——自我安慰…

“Eros 希腊神话中的爱神,象征生命力和精力。”——读音好像Errors

“埃及人称冥王之神为Amenthes”

“真理与日月齐辉,与天地共存。”——这是邪教组织啊…

0
《叔本华论说文集》的全部笔记 75篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端