现代世界的诞生 8.1分
读书笔记 04.资本主义的起源
小美她爹大帅

一段让人拍案,会心一笑的文字。我当时想:卧槽,这不是我么。作为一个中国人读法国人(作者引用了法国人的文字)写的描述200年前英国人的生活状态,轮回往复妙的感觉不可言:

心灵变得更加狭隘,人们变得孜孜求利,拼命工作,产生了不知餍足的需求……人人都染上平民、无产者或店主的习气,变得尖刻、顽固、焦虑和不快乐。赚钱是今人朝思暮想和全神贯注的念头,但在这个国家尤甚于其他国家……
在某种程度上,正是为了避免降格,英格兰人才如此疯狂地追求财富。他们爱财如命,因为在他们看来,财富对于道德、教育以及绅士必备的一切属性来说,是一种补充、支持和条件。每一个人都在这种不懈的鞭策下前进,身后拖拽着负担。消耗自己精力变成一种必须,即使他达到了目的,他还要继续拖拽,如果他没有自己的负担,他就给自己套上他所属教区、协会或国家的负担
下面是英格兰生活的一份绝妙样本:少小离家自谋生路;娶一个身无分文的女人;生养一大家儿女;收入花得净光光;没有分毫的积蓄;自己玩命工作,也将子女置于不得不玩命工作的境地;如饥似渴地探究真相和获取实用知识;从一件任务中找出又一件任务作为消遣;在旅行中休息;不停地生产和不停地消费。

0
《现代世界的诞生》的全部笔记 112篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端