英宪精义 8.9分
读书笔记 优点及劣点
平中要

戴雪在这里所举的法国思想家对英格兰陪审制度的批评,恰恰符合历史的常识。如果按照欧陆的法律体系,审判案件,就是要搞清楚事件的来龙去脉,而为了搞清楚事实真相,就要发挥理性的作用。在这个意义上,一系列侦破手段(包括刑讯),无不是秉持着理性科学的精神,而嫌疑人在这样的司法制度下,也无非是实验室中的小白鼠罢了。英格兰的陪审制度,源于日耳曼部落的遗俗,在中世纪,决斗、仲裁和法庭是一回事,决斗时候的围观群众(目的在于监督决斗双方符合决斗规范),而这些围观群众在法庭上就成了陪审团。很显然,陪审团的设置就是为了保证同阶级审判,它不是为了查清案件的经过细节,而是为了受审人获得与其阶级相符的司法结果。与其说陪审团的作用是审判,倒不如说,其作用是一种选举,在陪审制度下,最终获胜的一方,不是最有理的、不是最能言善辩的、不是最聪明智慧的人,而是最得民心的人。如果以今天美国总统选举来看,特朗普真的比希拉里更智慧、更道德、更能干吗?这谁也说不好,特朗普之所以能当选,就是因为选民看好他。

我们需要辨明的是,普通法自然有其优点,但是,绝不能说普通法相较于欧陆制定法来说是科学和先进的,恰恰相反,普通法是落后的和不科学的,普通法最大程度保持了日耳曼部落的古老司法因素,它依赖一般群众的顽固和惰性得以运行,敬畏无形法统远甚于君主的权威和赤裸暴力,应该说,这种古老的部落司法传统,并非英格兰独有,而只是在欧陆逐渐被更先进、更科学的罗马法代替。在当时的背景下,普通法的落后性质,被海峡两岸共知,但是,在英格兰普通法法律人狙击罗马法入侵的过程中,英格兰法律人对普通法进行了多领域的辩护。我们应该谨慎区分普通法的历史与普通法作为一种法统之间的差异。

0
《英宪精义》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端