英宪精义 8.9分
读书笔记 常备军
平中要
佣兵的存在于各国中常时足以妨害通常所谓自由政治之发展,

英格兰宪制的一个重要因素就是没有或者说较之欧陆,常备军的出现是非常迟晚的事情,甚至,之所以会出现常备军,也是因为欧陆所引起的军事力量的升级,而不得不对此产生的回应。如果考察今天意义上的军队,那么,无疑军队的合法性来自国家主权,而今天的国家,又是通常意义上的民族国家。但是,必须清楚的是,所谓的民族国家不仅是一件晚近才有的事情,而且,对于英国来说,它从中世纪直到帝国时代结束,都无法称之为一个民族国家。在我看来,民族国家的前身就是绝对君主制,而常备军又和绝对君主制如影随形。对于英格兰来说,英君并非不想或不愿拥有一支听指挥的军队,而如果历史真的这样发生了,那么,也就没有戴雪所谓的巴力门和英宪什么事了。

实际上,英格兰在历史也并非没有建立常备军的努力和事实,倒不如说,那些拥有野心的君王,用其失败成就了英格兰的宪制,这不是他们的本意,倒不如说,历史有着偶然性。

0
《英宪精义》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端