不曾走过,怎会懂得 6.9分
读书笔记 不曾走过,怎会懂得
追光者

《不曾走过,怎会懂得》读书笔记

一、有些事,不经历,我永远不懂

· 在你年纪尚轻时,自以为什么道理都明白,认识不到自己的无知,这是在所难免的。人很难在青春时认识青春,只有走过了青春,才能认识青春。

于是 ,我们终于明白,没有人能在此刻完全地理解此刻,只有往前多迈几步,我们才能看清来时的路。

你如果认识从前的我,也许会原谅现在的我;你如果认识现在的我,也许会原谅从前的我。

· 有时,回望自己曾走过的道路,你会发现飞转的年轮带给女人的不只是沧桑和衰老,它会让女人变得从容而有韵味,而这些事我在没有经历过时体会不到的。

· 也许是因为走到人生的这一阶段,我逐渐洞悉了物质的实质,而且如果有机会,我也非常想告诉你们:它们毫无意义,无法说明什么,也不能解决什么。物质无法拯救我们的灵魂。

· 也许一个人,要走过很多的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉后,才会发现,那些对于物质的苛求都是过眼云烟,想要过上真正意义上的生活,就应该把这些细枝末节抛在脑后,过得轻松一些。

· 现如今,女性要兼顾事业与家庭,脑子里既充塞着约会、新闻、八卦消息等各种零七八碎的琐事,又充满了对过去的回忆、对现状的考虑和对将来的计划。

· 我很现实:我们并不心心相印——两颗心就是不一样的两颗心,心心相印是不可能的。等你到了我这个年纪就会发现,如果在一段婚姻关系中,两个人真的心心相印,那么一定是妻子放弃了自己原有的那颗心,塑造出来一颗与丈夫一模一样的心。

婚姻关系中的两个人就像在玩碰碰车,总会有意无意地互相冲撞。有时撞上了,有时没有。某位喜剧演员曾这样说道:“能够找到一个在余生里可以与自己互相折磨的人,真是太妙了。”

· 也许没有经历过的人会觉得很荒唐,但事实上,在一段婚姻中,只有夫妻二人都心照不宣地把两个人之间的关系看得比自己更重要,他们的婚姻才能经受住时间的考验。

· 我们都以为离婚可以解决问题,可其实这样做不仅什么问题也解决不了,反而会制造出一堆新的麻烦。

· 也许回望来时的行程,我们会成熟许多,也最终懂得只有获得了内心的平静,才能学会聆听朋友的心声,不对对方评判,也不给她盖棺定论,只是把自己的建议向她提出来。

· 长大以后,我们需要像清理自己的衣橱那样,对自己的朋友进行筛选。有时,我们并不是失去了一些朋友,而是我们懂得了谁才是真正的朋友。

· 随着时光的推移,有些朋友离开了我们,也许是由于她们并没有成为我们真正的朋友,只是在某段时期成了我们的熟人,也许是出于某些特殊情况。

二、曾经的懵懂无知,原是回不去的年少

· 我们生活的世界总有太多的被动:被安排、被幸福、被开心、被成长,甚至来不及停顿,也来不及质疑。可一旦我们开始了质疑,便开始了真正的成长。

· 很多人——多半是女人,无法按照自己的意愿选择自己的人生。我们无须抗争,也无须抱怨,与其向男人发出无谓的挑战,不如学会像拉小提琴那样地对待他们。

· 成长这条路原本就不需要强行牵引、刻意绕行,我们终归得自己走过。有时我们也知道,有些路很远,走下去会很累,可是,不走,又会后悔。

· 人生的道路从来不是谁规划出来的,也许启程时你会得到无数的指引,但一直走下去,没有谁能一路相随,你必须做出无数个选择,然后自己一步一步、一步一步地走出去。这就是成长。

· 人生的堆砌过程充满了偶然,很多次,只差那么一点点,它就会被砌成另一副模样,我们就会拥有截然不同的人生。

· 似乎岁月冲刷掉了我们性格中浮华的表象和修饰,只留下本真的自我。

· 驾驭生活是一种妄想,我们只能为实现目标而竭尽全力,争取做到最好。

· 一个人曾经走得多么青春焕发,终有一天,她也会走得多么老迈。

如果人在青春时能够理解青春,走过青春时又不会感觉遗憾,那该多好。

· 原来,这就是我想要的生活

以前,我总是不愿意承认自己喜欢独处,但现在不同了。我已经敢于直面自己真实的一面,即使世人觉得我古怪荒唐,这也没有关系,因为现在的生活就是我最想要的生活。

· 其实对于很多事、很多人,都是这样,一旦你走出了那些与“习惯”之间的纠缠和挣扎,自然也就明白,有时我们只是有太多迟疑,有时我们只是臆想出了太多的恐惧,失落了自我,忽略了真实的感受。最重要的还是走出去,不走,你怎么会知道自己做出了多么正确的选择。不走,你又怎么会知道,原来这就是你最想要的生活。

三、真实的人生,在意料之外

· 有人说,一个人只要不是忙着出生,就是赶着赴死。我不这样认为。年龄不只是一个数字,年龄的增长意味着人生阅历的丰富。我们走过的路越多,就越能够深刻地领悟到这一点;走得越远,就越可以完善自我。我们并不是在忙着出生,而是忙着重生。

· 也许你会觉得走过了青春,生活只会平淡而无趣,但事实上,绝大多数女人都十分享受后青春的生活,也渐渐爱上越来越成熟的自己。

年龄不只是一个数字。年龄的增长意味着人生阅历的丰富,意味着漫漫长路、往事、老友、领悟,等等。

· 我们应该明白,为人父母并不是一场交易,我们不能指望着自己的付出一定会有回报。我们努力的最终目标并不是得到爱。孩子爱我们,并愿意始终陪伴在我们身边,这并不能证明我们是好父母;如果他们羽翼丰满,能够离开我们独立自主地生活,那我们才是好父母。

· 我从孩子们身上学到了一切,使我能够平和镇定地面对真实的自己。他们使我重温关于自我的教义:我不应该只注重他们应该怎样去做、成为怎样的人,而应该去发现,他们究竟是怎样的人。在此过程中,我终于渐渐明白了自己到底是怎样一个人。

四、路过活着,路过死亡

· 活着,就是跟时间慢舞,千帆过尽,青春来了又去,追求的东西也变得不同。

· “生活就是一场炼狱,受了一通折磨之后,你就死了。”所以,活着的时候就自由自在地活吧,反正最后结局都是一样。

· 这就是成长,它意味着那些你曾经以为不能接受和无法承受的东西,而今居然都可以微笑着接受,也都可以积极地去承受了。

· 伟大的作家托马斯·默顿曾在日志中这样写道:“人们在死亡面前的无能为力从没有显得像如今这样可怜,因为我们可以躲过一切,就是无法逃避死亡。”

· 考虑未来可以帮助我们达到事业的巅峰,而预见未来后,我们就会明白,到达事业的巅峰往往会使我们的人生陷入不幸。

0
《不曾走过,怎会懂得》的全部笔记 67篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端