内向者沟通圣经 7.1分
读书笔记 all
Sofia

1. 内向者的四大致命陷阱

P. 3-4

内向型领导者在工作中会遇到的四类主要挑战。它们是:(1)压力;(2)你眼里的自己远逊于别人眼中的你;(3)不懂经营“关系”,职业发展将受阻;(4)成为职场隐性人。

P. 4-5

对内向者来说,缺乏应对社交场合的自信不仅会影响他们的行为表现,更会损害他们的身体健康。带来问题的并不是压力本身(压力始终都在),而是我们面对压力的反应。

2. 解锁成功之道,把拦路石变成垫脚石:4P法

P. 20

4P法由四个部分组成:准备(Preparation)、展示(Presence)、推动(Push)、练习(Practice)。准备是整个循环中的第一步。身为内向者却又不得不参与到需要领导能力的场景中时,准备工作会给你带来应对任何突发状况的信心。第二个步骤是展示,指的是你在当下如何定位自己。这一步能够让别人知道你是参与其中的。整个过程的第三步是推动。在这个骤步中,你要推着自己离开舒适区域。在做好了准备,学会了各种展示方式之后,推动自己战胜恐惧是你提高和巩固这些技能的最佳方法。第四步是练习,指利用每一次机会来练习新的行为方式。

P. 22

展示领导力最好的方法之一就是让别人知道你的存在。
如果听众认为你和他们在一起,那么认知差异,或者说你期望留给别人的印象与别人对你的真实印象之间的差距就会彻底消失。

3. 内向者,唤醒你心中的狮子

4. 告别公众演讲恐惧症

P. 38-45

准备:成功演讲的三重准备
做好材料准备
1. 记住你的目的
你应该知道演讲的目的。是通知、说服、指导还是激励?你知道你想让别人做什么吗?他们为什么要在意你说的事情呢?你想强调的三个重点是什么?深入挖掘这三个重点,并配上大量例子。不要给听众填塞太多重点。你想让他们记住什么?这是你演讲的出发点。
2. 给我讲个故事
讲故事专家安妮特·西蒙斯说过:“在沟通中,人的存在和展示经常被那些试图让沟通变得清晰、简短和吸引注意力的各种标准所掩盖,但是这些标准实际上却会让沟通过于简化、断断续续,并且令人烦躁。这些‘次要目标’经常会混淆真正的目标:人与人的练习。如果没有个体独特性格作为背景,沟通就无法让人感觉到真诚。沟通时,你得在现场。真正的你,而不是经过粉饰的、理想化的那个你。大部分失败的沟通所缺乏的要素就是人情味。……为了在每次沟通中都融入人情味,你只需要讲更多的故事……你的沟通里就有了人的存在。”
最有影响力的笑话还是来自我们的亲身经历,尤其是当我们自爆缺点时。正是通过这种时刻,我们才跟听众产生了深刻的共鸣。
讲好故事需要遵照一个有效的模式。你想论证什么观点?在这个场景中发生了什么?将气味、图像和声音加进来,你就可以带领听众与你共同感受这个故事。
3. 告别“幻灯片卡拉OK
在幻灯片上最好只提示三点重要信息。听众通过记录最重要的内容,可以加强对这些信息的记忆,并且随后在网上资料中获取更多细节。
做好自我准备
1. 战胜恐惧
2. 想象一个美好的场景
3. 保持充沛的精力
4. 排练是必不可少的
5. 一定要提前到达演讲现场

P. 45-47

展示:如何在舞台上做出最好的表现
(1)与观众建立联系;(2)让你的声音更富有磁性;(3)身体语言帮助你塑造形象。
1. 与观众建立联系
“大家都喜欢偷听别人说话,所以,看着听众中的某一个人,因为其他人都会留意听你在对那个人说什么……因此当你讲到重要观点时,选择一名众听,与他对视,然后还一个人,接着再还一个人,以此类推。“
2. 让你的声音更富有磁性
“呼吸过浅会让你说话带有气音,听起来很虚弱。颈部的紧绷会让声带变得僵硬、死板、反应迟钝,容易损伤。它会停止共振,缺乏弹性……采用腹式呼吸时,你的声音会更加饱满和浑厚,因为你的身体和声带可以自由振动。“
在重要论点之前停顿一下,就能够抓住听众的注意力,让他们做好准备倾听接下来的内容。讲完重要论点之后停顿一下,可以让观众有时间消化内容。

5. 内向者如何做领导

P. 58-59

准备:升值之前做好四项准备工作
(1)了解自己;(2)了解你的团队;(3)提前准备激励方案;(4)看清大局。
1. 了解自己
六项重要指标,它们是经验、技能、特征、价值观、好恶和情商。

P. 63-64

展示:怎样提升自己的领导魅力
成功领导者身上的关于展示的三个要素:(1)学会委派任务;(2)带着协调倾听;(3)读懂对方的表情。

P. 69-70

推动:不断提升自己的领导能力
一些推动策略:(1)充满自信地和下属沟通;(2)多与员工交谈;(3)直面冲突;(4)更多地了解组织。
1. 充满自信地和下属沟通
在生活和工作中,值得推荐的方式是用直接、开放和坦诚的方式来要求你需要的东西。

6. 内向者如何做好项目管理

P. 79

项目管理的核心就是能够影响那些不主动向你回报的人员,从而取得成果。作为一名强大的领导者,你需要有意愿跨出你的世界、在别人的地盘见面。

P. 80

项目管理技能一般包括培养社交技能、领导技能、技术技能和商业头脑。
准备:项目经理必须的三项准备工作
(1)必要的指导;(2)提升自己的信誉度;(3)清晰传达自己的要求。

P. 89-90

1. 分享聚光灯
作为新上任的或者现任的项目经理,你可以在团队完成里程碑目标时找机会称赞团队。
认可做出贡献的个人也非常重要。这对大家来说是个激励,而且在更实际的层面上来说,这还是通向未来的升职加薪的机会。
另外一种分享聚光灯的方法,是随着项目的进行,持续向项目相关人员提供最新项目进展信息,这将会展示你的能力。随时告知关键人物项目动态,这能够帮助你减少他们看不到你也想不到你时的认知差异。因此在你以安静稳定的方式带领团队的同时,别忘了也要表现自己。

7. 上司是用来管理的

P. 107

SAR方法:首先描述具体情况(S),然后讲述你所采取的行动(A),以及这种行为产生的结果(R)。然后提供一个备选方案,以及这个备选方案会带来的结果。

P. 109

了解上司最优先考虑的三项任务可以帮助你管理自己的工作,帮助你决定集中精力完成哪些任务,以便尽最大努力支持你上司。按照他目标清单来工作可以让你们保持一致。

8. 不做会议隐形人

9. 内向者如何建立自己的人脉网

P. 130

为建立关系做准备意味着你应该:(1)了解你的目的;(2)计划你能提供什么;(3)计划你需要得到什么;(4)利用社交网络做好准备;(5)战胜消极自我暗示。

10. 提升内向者的竞争力,只需4步

11. 下一步走向成功

0
《内向者沟通圣经》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端