畅销的原理 8.0分
读书笔记 all(3)
Sofia

Part 3 决胜未来的营销思维

第 15 章 市场调研需要不同的思路

P. 228

人们并不总能知道自己想要什么,如果你要他们描述,他们会选择默认最容易描述的东西。

第 16 章 不一样的营销思维,将决定你的品牌力

P. 231

直觉——或者说本能反应——对于所有的决策制定过程都很重要,对于营销人员的决策也同样重要。没有本能的直觉,也就没有决断果敢。但是,当直觉出现,我们最好也能想一想,它们来自哪里。

P. 240

我们总是倾向于低估完成任务的时间,这一人性特点源于被称为计划谬误的认知偏见。
有观点认为,我们的自我估计之所以不准确,有一部分是因为乐观主义倾向。如果能够不那么信任自己的超能力,就能免受它的影响。

P. 241

对于人类而言,短期目标比长期目标更显眼。对于我们管理的品牌而言,这不是一种好的现象。

结语

P. 244

人类的大脑偏爱更容易、更可估量的选择,我认为这也是营销人员应该提供的选择。第一,因为对营销人员来说,这样做是起作用的。第二,时间宝贵而注意力有限,即使是简单的决策有时候也会显得很复杂。所以有时候,从商业的角度来看,故意在一个类别里制造一些不确定的选项可能是一种好策略,此时,人们自然而然会挑选一些领袖品牌。但是,与其让选择者直接跳过认知循环,不如想办法让自己的品牌比大品牌更简单,更符合天性。

P. 245

如果营销没有特意去结合大脑的工作方式、人类选择的本能路径,这样的营销不大可能会很好地服务于品牌和商业。而故意让营销更复杂、更难,或更让人困惑,也无法更好地符合人性。
选择带来的正面情绪。……最好的恭维就是赞赏别人所做的选择。以所,不管营销还是生活,这可能也是最好的策略了。

1
《畅销的原理》的全部笔记 37篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端