日本学者研究中国史论著选译(第三卷--上古秦汉) 9.1分
读书笔记 中国古代专制主义的基本条件(节译)
[已注销]
总结以上所述如下:国家凭借掌握治水水利机构来支配农地,凭借支配农地来支配以农地为生产手段的一切农民。在农地之中,特别是受到国家规模的治水水利机构强力支持的第二次农地和以其为基础的新县以及新县民,就不得不完全紧系在国家权力上。

因此,古代帝国在其形成的初期,一方面要修复前王朝末期的老化或废弃的治水水利机构,一方面又大规模地移民,重复计口授田的方法。到了这一王朝的末期,因政治腐化而统一政权瓦解,经过多年而再度统一,但这一次和帝国形成初期的情况不同。首先是治水水利机构的大部失效,受其支持的农地特别是第二次农地,农业生产力极度低下,终于失去耕种的价值。随之发生饥馑,人口锐减,成了无人的空地。由于无可耕之地,于是全村逃亡,流徙他乡。郡县荒废,大多数新县被废除,各处发生农民叛乱集团。古代史几乎就是这种现象的循环往复。

0
《日本学者研究中国史论著选译(第三卷--上古秦汉)》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端