杨小凯谈经济 9.0分
读书笔记 第23页
塔奇克马

网络经济的超边际分析(网络决策)那篇很棒,详见已有他人笔记。

五层次论:1、地理政治格局,如欧洲确实有一种超级的统一政治力量;2、意识形态、行为准则、道德规范和政治法律制度;3、商业制度、工业组织和商业实践的演进;4、分工和相关经济结构的演进;5、总合生产力和福利。

内生外部性水平理论认为,外部性水平是由界定及行使产权的交易费用与不明晰行使产权带来的扭曲之间的两难冲突决定的。

每个决策者都是一个消费者-生产者(小凯认为马歇尔的划分是一个很不现实的假定);将整个行业视作一个相互关联的整体(一个分工网络)——在个体做出决策之前,一个人的劳动不允许投入到另外一个人的生产函数中,很多工人的劳动不能加总成为企业的生产函数。

企业的存在:1、降低交易费用(科斯);2、促进分工(专业化递增报酬);3、要素市场替代(中间)产品市场(张五常);4、用有形商品市场替代知识和管理等无形产品市场。

城乡土地价格差别会变得大道边际分析不可预见的程度,而平均企业规模可能缩小。

在奥地利分析框架中,不承认作为自利决策之间交互作用结果的均衡概念。在非线性演进经济学中的分析框架中,不承认决策中的最优化概念。

小凯好强调数学啊Orz...他对匿名审稿制和以之为代表的西方学术秩序的推崇和时下学界对职称、论文、期刊影响因子等学术制度的讨论,颇堪玩味。

在专业化有加速学习速度的效果时,天生的比较优势并不重要,而因进入专业化与学习导致加速的良性循环(正反馈)却非常重要。

所有这些似是而非的论调与当年重农抑商的论调都是同样的思想方法。你怎么知道台湾的“产业空洞化”不好?

如果劳动分工在企业内发展,则企业平均规模和生产力同时上升;而如果劳动分工在企业之间发展,则企业平均规模下降,而生产力上升。

至少有三种组织分工方式:1、管理专家将管理知识作为咨询服务卖给生产衣服的专家;2、生产衣服的专家雇用管理专家;3、管理专家雇用工人。(交易费用的评价;剩余权和权威的分配)

如果劳力的买卖比中间产品的买卖交易费用低,则企业就会出现。(张五常的企业理论)——企业内部化外部效应的理论站不住脚。

私人所有权最好,但仍存在最优产权问题。//产权并非越明越好,要在自由与法律。

“蛛网模型”——为什么市场总是错的。

特许连锁经营及其运作案例。

0
《杨小凯谈经济》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端