好好说话 7.1分
读书笔记 蚂蚁搬大象式的道歉
玥玥
“在道歉的时候,你要尽可能的把责任往自己身上揽,甚至包揽到一个夸张的地步。这时候,那些原本带有敌意想要指责你的人,不但很难继续落井下石,有时很有可能回头劝你两句。在道歉的时候,你是蚂蚁,你背负的责任就是那只大象,这时,你要给人一种印象,就是你这只蚂蚁,在很努力地想要背负起搬动大象的责任,同时,你本人也发自内心地觉得,搬不动大象,是你的原因。”

关于这一点,那天和朋友@小隐山上见乔迦 聊到,她说,能不能好好说话,主要取决在对方。 在还没有看过这本书的时候,就这样道过一次歉,可惜对方反而拿着话头,开始说“你看她就是知道责任都在她,人品不正!” 我们都会犯错,面对明白的人,你只要真心致歉,提出解决和弥补方案(这个是重点!),事情基本上就可以解决。而面对“不明白"的对方,别说搬大象了,搬山砸死了你,他都不会满意。 方法归方法,现实情况是现实情况,照本宣科的结果,往往会比不看书更惨。

6
《好好说话》的全部笔记 340篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端