书读完了 8.5分
读书笔记 读书法
稀饭233

# 读书法 ### 给青年的十二封信 / 朱光潜

关于读书方法。我不能多说,只有两点须在此约略提起。第一,凡值得读的书至少须读两遍。第一遍须快读,着眼在醒豁全篇大旨与特色。第二遍须慢读,须以批评态度衡量书的内容。第二,读过一本书,须笔记纲要和精彩的地方和你自己的意见。记笔记不特可以帮助你记忆,而且可以逼得你仔细,刺激你思考。
引自 读书法

### 怎样读小说 / 老舍

我们读小说时,不应只注意它的内容,也须学习它的文字:看它怎么以最少的文字,形容出复杂的心态物态来;看它怎么用最恰当的文字,把人物情状一下子形容出来;活生生的立在我们眼前。
引自 读书法

###书读完了 / 金克木 **格式塔是什么?**

一望而见其整体,发现整体的特点。
引自 读书法

**格式塔的作用是什么?**

若能“望气”而知书的“格局”,会看书的“相”,又能见书即知在哪一类中、哪一架格上,还具有一望而能迅速判断其“新闻价值”的能力,那就可以有“略览群书”的本领,因而也就可以“博览群书”,不必一字一句读下去,看到后头忘了前头,看完了对全书茫然不知要点,那样花费时间了。
引自 读书法

**如何练就格式塔?**

先练习看目录、作提要当然可以,另外还有个补救办法是把人代替书,在人多的地方练习观察人。这类机会可多了。书和人是大有相似之处的。学学给人作新式“看相”,比较比较,不是为当小说家、戏剧家,为的是学读书,把人当作书读。这对人无害,于己有益。“一法通,百法通”,有可能自己练出一种“格式塔”感来。也许这是“宏观”、“整体观”的本领,用来读书总是有益无害的吧?
引自 读书法
0
《书读完了》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端