建筑空间论 8.5分
读书笔记 6 为争取有现代意义的建筑历史研究而努力
松茶青
如果每一段历史真正是对过去所做的当代的解释,那么,对当今艺术的认识就应当成为过去每一段艺术史的基础。
有多少建筑论著是拥有这种建筑历史研究的现代感,因而是充满生气的呢?有多少作者能由于有现代建筑知识而在评鉴一座古埃及神庙或评鉴迈锡尼那些纪念建筑时洞察更为深刻呢?有没有人能够根据功能主义运动和有机建筑的贡献,来拟定一种建筑的审美标准,从而也产生一种评价过去建筑遗物的方法呢?
一个有现代感的评论家,必须促使公众对建筑艺术性质勃勃。他必须成为建筑物和建筑鉴赏活动不可或缺的人,正如乐队的演奏对乐谱和听众是不可或缺的一样。
清除对历史的盲目崇拜,紧跟艺术活跃创造的历程,用活着的艺术家的眼光来鉴赏过去的作品。
生活在建筑空间中的人们,他们的活动,实际上他们在空间中进行的整个的生理--心理和生理精神生活活动
0
《建筑空间论》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端