我们赖以生存的隐喻 9.0分
读书笔记 我们赖以生存的概念
Hercules-。-
试着想象存在这么一种文化,在这种文化中,争论不再被看作战争,没有人赢或输,攻击或防御、赢得或输掉也没有任何意义。想象一下有这么一种文化,争论被看成是一种舞蹈,参与者就是舞蹈演员,其目的是以平衡愉悦的方式来进行表演。在这样的文化下,人们将以不同的眼光去审视争论,以不同的心情去体会争论,以不同的方式去进行争论,并以不同的口吻去谈论争论。甚至'我们'可能干脆不把他们所做的视为争论,他们只是在做某种不同的事情而已。

这段推导可以让吵架的人理解一下。争论源自双方意见不统一。但统一的结果一定是要一方输掉么?哪怕输掉一部分?就不能是配合之后形成新的一种东西? 争论是战争,这个例子可以戳破那层看不见的隔膜。自此,说话的习惯、思考的内容和思考的方式被从头梳理。

0
《我们赖以生存的隐喻》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端