法律人的明天会怎样?——法律职业的未来 8.3分
读书笔记 第184页
MrVeritas

法律服务会从一对一、咨询式、基于印刷的顾问服务,变成一对多、打包分装、基于互联网的信息服务。 我们需要法律“职业”吗? 为什么我们要给某些职业群体对某些人类活动享有垄断权?例如会计职业、医生职业、法律职业等,他们被排他性地授权和许可从事相应的法定审计、手术、法庭辩护。仿佛有某些说不清道不明的社会契约,授权某些有技能、有知识的人群来从事普通人自己干起来会无从下手或带来危险的工作。因此,我们有了这些受信任的顾问,他们负责实时更新他们的知识,并以保密、普通人负担得起并能接触到的方式运用这些知识。处于这些人的训练和经验、能力和正直、行为准则,我们信任他们。他们享有那个群体的声誉和威望,他们的经验被其他社会成员所需要和尊重。 然而,这种模式有一些问题。首先,大多数社会中,我们很难负担得起一对一对话式提供的专业知识和经验。 对这个模式的第二个挑战,是提供知识和经验的新渠道已经开发出来。这就是互联网。 对职业的第三个挑战——那些反对变革者的动机。“所有的职业都是对普通人的阴谋”。当一些法律工作也能由非律师提供可靠负责的服务时,你应该为更多人能享受到法律服务而感到高兴。法律的目的并不是要养活律师。律师的存在是为了帮助社会满足对法律的要求。

0
《法律人的明天会怎样?——法律职业的未来》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端